合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
胡艳院长一行前往合肥都市圈成员城市调研——第一站“芜湖”
栏目:社会服务
发布者:
发布时间:2019-09-06

2019年9月4日,为了了解合肥都市圈各市经济社会发展情况、合作现状以及问题与成效,胡艳院长率 “长三角一体化战略下的合肥都市圈建设研究”课题组合肥市发改委区域经济处孙健处长合肥市经济信息中心刘磊主任一起前往芜湖市调研。课题组成员包括研究院王玉燕、黄永斌以及研究生张安伟、胡子文、任路遥和张晓翠。

合肥都市圈是安徽区域经济的重要增长极2016年5月,国务院常务会议审议通过的《长江三角洲城市群发展规划》明确提出构建“一核五圈四带”的网络化空间格局合肥都市圈与南京都市圈、杭州都市圈、苏锡常都市圈和宁波都市圈被列为 “五圈”合肥都市圈不仅是安徽省高质量发展的领头羊,也是长三角更高质量一体化建设的一个重要支因此推动合肥都市圈建设具有重大意义。


(课题组参观德力西电器(芜湖)有限公司)

9月4日上午,课题组到达芜湖,在芜湖市发改委张勇调研员的接待。在张勇调研员的陪同下,课题组首先前往德力西电器(芜湖)有限公司调研该公司总部位于浙江乐清,芜湖公司成立于2011年,经营范围包括低压配电和工业控制电器元件及设备研发、制造、加工、销售及相关技术咨询服务,产品销售覆盖中国地区和海外多个国家。


(课题组参观德力西电器(芜湖)有限公司)

随后,课题组成员前往芜湖飞科电器有限公司。芜湖飞科电器有限公司总部在上海是一家集电动剃须刀及小家电研发、制造、销售于一体的企业,拥有100多项自主创新专利,是剃须刀行业国家标准制订单位。在公司相关负责人带领下,课题组参观了生产车间深入了解生产经营情况



(课题组参观芜湖飞科电器有限公司)

最后,课题组一行前往殷港艺创小镇调研。殷港艺创小镇被誉为“八百里皖江艺创特色小镇第一镇”,其特别之处就在于艺术教育。安徽顶峰教育集团以其独特的艺术教育理念,让成千上万名艺考生选择这里作为实现人生梦想的出发地。课题组走访小镇,看到了为梦想努力的学生,看到了教育+创业的创新发展模式,也看到了文化创意产业的繁荣。




(课题组参观殷港艺创小镇)

下午,在张勇调研员的主持下召开了座谈会。芜湖市发改委、交通运输局、经信局等八个相关部门就目前芜湖市发展情况及与合肥都市圈对接情况向课题组做了简要汇报,并就目前存在的主要问题提出了下一步思路与建议。张勇指出,芜湖对接合肥都市圈首要任务是推进合芜交通基础设施一体化建设。其次是推进社会事一体化建设,解决异地报销、资格认证等问题。再者是产业方面要做到分工协作、协同创新,发挥各市的主导产业优势,形成错位展丶互补的产业组合,完善都市圈产业链。最后是发挥行政优势,促进都市圈更高质量建设。



(课题座谈会)

座谈会最后,胡艳院长和孙健处长分别芜湖市各位领导的热情招待表示由衷感谢,并希望之后课题组研究中很好消化材料领导,以期更好的完成课题。


(课题座谈会)

经过此次实地调研与座谈,课题组对于芜湖市的发展、芜湖合肥都市圈各方合作有了更深的认识,有助于顺利完成课题研究任务。(胡子文供稿

 


联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn