合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
胡艳院长一行前往合肥都市圈成员城市调研——第二站“马鞍山”
栏目:新闻动态
发布者:
发布时间:2019-09-09

    2019年9月4日,胡艳院长率 “长三角一体化战略下的合肥都市圈建设研究”课题组从芜湖连夜前往马鞍山市调研。马鞍山市作为八百里皖江第一站,毗邻南京,接壤合肥,是安徽省的“东大门”,是我省全面接轨沪苏浙的“桥东堡”,对于合肥都市圈建设起着重要作用。

4日晚上,课题组到达马鞍山市,受到马鞍山市发改委黄嵬科长的接待。5日上午,在黄嵬科长的主持下,与市发改委、交通局、经信局等相关部门就马鞍山参与合肥都市圈建设相关问题进行座谈交流。座谈会中各部门意见集中体现如下:第一,马鞍山对接合肥都市圈首要任务也是推进交通基础设施一体化建设;第二,各市产业方面同质化现象严重、应及时战略调整产业结构,形成合理的产业分工体系,实现区域内产业的优势互补协同发展;第三,加强合肥作为核心城市的辐射带动作用;最后是发挥行政优势,强化顶层设计,并应落实到实处。

 

(课题座谈会)

座谈会最后,胡艳院长诚挚感谢马鞍山各部门对此次座谈会的精心准备,并表示课题组研究中消化材料领导,更好的完成课题。

 

(课题座谈会)

下午,黄嵬科长的陪同下,课题组首先前往安徽奥克斯智能电气有限公司电子分厂(AUX)调研该公司总部位于浙江宁波马鞍山分公司成立于2017年,AUX全球布局的第八大制造业基地,致力于建设成为国内规模最大、标准最高的智能家电制造基地之一。打造以家电为主,产销研于一体的智慧型产业基地,并吸引相关上下游产业链的配套企业入驻,形成良好的家电产业生态集群。该公司项目全部完成预计年产800万套智能家用空调,能解决近万人就业问题。

 

 

(课题组参观AUX有限公司)

随后,课题组成员前往华菱星马集团发动机分公司该公司是全国重要的重型卡车、重型专用车及零部件生产研发基地,国家重点支持企业,首批“国家汽车整车出口基地企业”,第四批国家科技部科技创新型试点企业,国家倡导发展自主品牌、坚持自主创新的典范。主导产品为重型汽车底盘及整车、动力总成、车轿、重型专用车等系列产品,其中华菱重型卡车是替代进口的自主品牌,并出口到东欧、北非等地的六十多个国家和地区;星马专用车是享誉市场的知名品牌,长期占据国内市场的主导地位。在公司总经理带领下,课题组参观了生产车间深入了解生产情况 

(课题组参观华菱星马集团发动机分公司

最后,课题组一行前往马鞍山综合保税区调研该保税区选址在该市郑蒲港新区现代产业园内,规划面积达2.0平方公里,作为承接产业转移的重要平台,根据所处产业园区发展电子信息、装备制造、生物医药等产业的定位,将吸引众多国内外高端项目落户,并带动上下游产业链集聚。

 

(课题组参观马鞍山综合保税区

课题组此次马鞍山之行感触良多,收获颇丰,定能更好的进行课题研究工作。供稿人:任路遥)

 


联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn