合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
胡艳院长一行前往合肥都市圈成员城市调研——第三站“滁州”
栏目:社会服务
发布者:
发布时间:2019-09-10

    2019年9月6日,继芜湖、马鞍山调研结束后,胡艳院长率课题组前往滁州市调研,以期更好的了解滁州市产业、生态等发展现状,夯实《长三角一体化战略下的合肥都市圈建设研究》课题现实基础同去调研的还有研究院韩正龙、唐睿老师以及研究生张安伟、胡子文、任路遥。

9月6日上午,课题组参加了由市发改委总工程师王宪亮牵头组织的座谈会,会议由胡艳院长主持。胡艳院长指出,理清都市圈与城市群之间的关系对于长三角一体化发展与合肥都市圈建设具有重要意义。相比城市群而言,都市圈是一个小的概念,其作用在于从更小的空间尺度深化城乡之间、城市之间的联系,推进区域联动发展,都市圈建设是城市群发展的支撑骨架。


(课题座谈会)

接着,市发改委总工程师王宪亮介绍了滁州市近年的发展成效,并提出都市圈建设的建议,包括规划顶层设计、产业协同发展、公共服务共享等。经信委副局长赵祖安详细介绍了滁州市六大主导产业的发展历程与取得成就,并以此为基础提出合肥都市圈建设存在的问题与发展建议。随后,滁州市自然资源规划局、人社局等部门就目前滁州市发展情况及与合肥都市圈对接情况向课题组做了简要汇报,并就目前存在的主要问题提出了下一步思路与建议。座谈会最后,胡艳院长对滁州市各位领导的详细汇报表示由衷感谢,希望课题组在研究中脚踏实地,高质量完成课题。


(课题座谈会)

下午,在总工程师王宪亮的陪同下,课题组首先前往滁州隆基乐叶光伏科技有限公司调研,该公司由上市公司隆基绿能科技股份有限公司投资建设,主要从事高效单晶光伏电池及组件的研发、生产与销售,作为全球领先的单晶硅光伏产品制造商和光伏制造技术的引领者,隆基股份旗下电池组件发电效率指标保持世界最高纪录。在公司相关负责人带领下,课题组参观了生产车间。

 

(课题组参观滁州隆基乐叶光伏科技有限公司)

随后,课题组成员前往滁州惠科光电科技有限公司。该公司主要生产大尺寸超高清显示面板,随着项目的投产、爬坡、满产,HKC TV液晶面板出货量将跻身全球前六名,稳居国内第三名。

 

(课题组参观滁州惠科光电科技有限公司)

最后,课题组前往安徽开润股份有限公司调研。该公司经营范围包括:各类箱包制品、电脑鼠标及电脑周边产品的设计、研发、制造、销售、技术咨询及服务等。该公司旗下品牌90分箱包产品获得课题组一致好评。


(课题组参观安徽开润股份有限公司)

都市圈是城市群内部以超大特大城市或辐射带动功能强的大城市为中心、以1小时通勤圈为基本范围的城镇化空间形态。是突破城市行政边界、促进生产要素跨区域优化配置、密切城市联系的更小空间尺度。因此,都市圈建设对区域发展至关重要。经过此次实地调研,课题组将都市圈理论知识与合肥都市圈成员城市现实基础相结合,为课题交一份满意答卷,促进合肥都市圈高质量发展,促进长三角一体化高质量发展。(张安伟供稿)


联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn