合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
北京大学郑世林副教授受邀来我院作学术报告
栏目:学术交流
发布者:
发布时间:2019-09-18

917日上午,北京大学国家发展研究院副研究员、博士生导师郑世林受邀来我院作学术报告,报告会在创新发展战略研究院412会议室举行。本次报告由安徽大学区域经济与城市发展研究院副院长杨仁发教授主持,我校经济学院、创新发展战略研究院以及区域经济与城市发展研究院部分师生到场聆听。

 

郑世林副教授“常任轨制度(tenure)与教师论文发表”这一主题展开报告。“常任轨制度类似于北美高校的终身教职制度,所有尚未获得常任教职的“常任轨”教师都有不超过6年的试用期。6年之后,将对其进行考评教师论文发表质量和数量是重要的考核指标。博士结合自己完成的实证研究,通过对常任轨制度的详细阐述,回答了常任轨制度对大学创新、大学教师的学术发表有何影响,并进一步分析了其影响机制。

 

郑世林副教授通过对39所“985”工程高校和5所“211”工程财经类高校中的财经类学院的全职教师的研究,借助经济学模型,综合实证分析和规范分析,结果显示,常任轨制度可以促进中国大学教师的SSCI发表,尤其是高质量top journal的发表;通过常任轨制度,不仅可以促进学院的整体国际发表,也可以提升学院非常任轨教师C-down SSCI论文和非SSCI论文的发表。

 

在近三个小时的报告中,郑世林副教授激情洋溢、旁征博引,全体师生积极参与讨论,学术讨论氛围浓厚,大家对常任轨制度有了进一步的理解,获益匪浅。郑世林副教授的报告受到在场师生的一致好评,在热烈的掌声中本次讲座圆满结束。(供稿人:曾峥)

 


联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn