合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
胡艳院长一行前往合肥都市圈成员城市调研——第六站“桐城”
栏目:社会服务
发布者:
发布时间:2019-09-23

桐城是安庆市所属县级市,位于安徽省中部,北距省会合肥98公里,南至安庆市68公里,是皖西南的交通枢纽和承东启西的通衢之地,更是皖江城市带承接产业转移示范区的前沿阵地和合肥都市圈南翼门户城市。9月20日晚,胡艳院长继六安调研之后,即率课题组风尘仆仆赶往桐城市调研。


20日上午,在桐城市发改委高宗留副主任主持下召开了有市属各部门参加的课题座谈会。高主任首先向课题组成员介绍了桐城市经济发展现状,并就合肥都市圈内规划衔接工作提出新的愿景,希望合肥能充分发挥带头引领作用,进一步带动桐城市首位产业(智能制造和节能环保)的发展。随后,桐城市科经局、经开区管理局、住建局、交通局、社保局、教育局、文旅局等相关部门就各部门情况做出汇报。课题组老师们与之进行了热烈的讨论交流。胡艳院长对桐城市各位领导的详细汇报表示衷心感谢,并指出桐城市具有极佳的区位优势、丰富的文化资源,以及优质的农产品供给,地域特色显著,发展潜力无限,应当借助合肥都市圈一体化机遇,加强与合肥同城化发展,积极主动寻求合作良机,提速增长。


 

 

(课题座谈会)

20日下午,在高宗留主任和钱叶挺科长的陪同下,课题组成员首先来到安庆汇通汽车部件股份有限公司进行实地调研。该公司始建于2002年,主要从事高品质汽车零部件的研究、开发和生产,主打产品有汽车推力杆总成、稳定杆总成、发动机悬置以及橡胶悬架系统。其中推力杆产品市场质量和性能在同行业中处于领先水平,已成为全国汽车推力杆总成部件产品的龙头型企业。在公司相关负责人的带领下,课题组成员参观了企业主要生产车间运行情况。


 

(课题组参观安庆汇通汽车部件股份有限公司)

随后,课题组成员前往安徽鸿润(集团)股份有限公司,该公司是中国青旅实业旗下的核心企业。现为国际羽绒羽毛局(IDFB)理事,中国羽绒工业协会常务副会长单位、中国家用纺织品行业协会副会长单位、商务部食品土畜进出口商会羽绒行业分会副会长单位,是国家农业产业化龙头企业、国家创新型星火龙头企业之一。


 

(课题组参观安徽鸿润(集团)股份有限公司)

 

紧接着,课题组一行赶往安徽金亿新材料股份有限公司,该公司成立于2012年,专业生产发动机核心部件粉末冶金气门座圈、气门导管。拥有发明专利三项,实用型专利十二项,参与制定了四项国家行业标准,是安徽省极具特色的高新技术企业,战略新型企业、创新型企业。课题组成员参观了企业生产车间,深入了解了企业生产运行情况。


 

(课题组成员参观安徽金亿新材料股份有限公司)

 

课题组成员参观了安徽金田高新材料股份有限公司展馆,全面了解公司发展历程和生产经营情况。这是一家专业生产双向拉伸聚丙烯(BOPP)同步拉伸聚酰胺(BOPA)薄膜的制造型国家级高新技术企业,位于安徽桐城经济技术开发区。公司先后获得中国轻工业100强、中国民营制造业500强、中国优秀企业等荣誉称号。安徽金田高新材料股份有限公司是桐城市智能制造产业的代表,发展潜力巨大,对整个合肥都市圈的高新技术产业的蓬勃发展具有强有力的推动作用。


 

(课题组成员参观安徽金田高新材料股份有限公司)

最后,课题组一行参观了国重点文物保护单位、桐城市文化旅游资源象征:文庙和六尺巷。桐城素有崇文重教的优良传统,享有“文都”盛誉,桐城文庙是桐城历史文化的标志性建筑,也是“桐城派”的重要象征。进入文庙,映入眼帘是雄伟辉煌的大成殿。大成殿面对月台,前眺大成门和门楼,两侧接东西长庑,檐廊回绕,院落开阔,中铺石板,为晋谒通道,殿内供奉着一圣四贤十二哲的坐像。庙内还设有桐城派陈列馆,该馆以重要代表作家生活的时代背景、文学交流、学术贡献为块面,横向展开,汇文物精粹、历史遗存、著作版本、学术研究于一炉。桐城六尺巷为国家3A级旅游景区,全长100米,宽2米。巷道两端立石牌坊,牌坊上刻着“礼让”二字。“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹存,不见当年秦始皇”。这首“让墙诗”即出自六尺巷的一段历史典故。“六尺巷”作为一个文化的新载体,其典故所包含的谦和礼让精神实际上也是中华传统文化的精神。参观结束后,课题组一行被桐城市深厚的文化底蕴深深震撼,收获颇丰。


 

 

(课题组成员参观文庙)

 

 

(课题组成员参观六尺巷)

经过此次到访桐城实地调研,课题组对于桐城市的发展现状有了深入了解,对桐城市更好更快地融入合肥都市圈充满信心。(王婉供稿)


联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn