合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
“创新发展高端论坛”(第十四讲)暨”REUD高端学术沙龙”(第十七讲)长三角区域一体化与安徽作为
栏目:学术交流
发布者:
发布时间:2019-11-01

   10月31号下午,由安徽大学创新发展战略研究院及区域经济与城市发展研究院联合举办的“创新发展高端论坛”(第十四讲)暨”REUD高端学术沙龙”(第十七讲)在逸夫图书馆第三报告厅顺利举行。本次主讲嘉宾为华东师范大学终身教授,城市发展硏究院院长曾刚,他以“长三角区域一体化与安徽作为”为题做了一场精彩的报告。本次报告由创新发展战略研究院副院长、区域经济与城市发展研究院院长胡艳教授主持,研究院老师及研究院硕博士研究生参加了此次报告会。

 

 

报告正式开始之前,胡艳院长对曾刚教授进行介绍。曾刚,德国Justus Liebig-University Giessen博士,教育部人文社科重点研究基地中国现代城市研究中心主任、上海市人民政府决策咨询研究基地曾刚工作室首席专家、中国区域科学协会副理事长及区域创新专业委员会主任。长期从事创新网络、区域发展模式、城市治理的研究工作,先后主持国家社科基金重大项目、国家重点研发计划专项课题国家自然基金项目等研究课题。在创新网络与产业集群、生态文明与区域治理等领域取得了系列研究成果,在国外出版著作4部、国内出版著作8部,在中外期刊发表论文300余篇,贏得了各界的广泛关注和好评。

 

接着,在与会师生的见证下胡艳院长为曾刚教授颁发学术顾问聘书,感他百忙之中抽时间为研究院师生作有关长三角区域一体化相关研究的分享。

 

曾刚教授结合家长三角一家战略,从长三角区域一体化研究的背景及意义、一体化相关评价方法、目前一体化格局以及针对安徽省现状对其如何融入进而推进长三角区域一体化四个方面与参会人员进行分享和讨论。

曾教授通过一系列数据对长三角经济、创新、设施互动、生态文明四个方面的一体化水平进行评估,评估结果显示:经济、创新、设施互动关系良好,但生态文明建设任重道远。从而引出对长三角一体化过程中安徽应该如何作为,他提出:“安徽省作为长三角区域一体化的参与者、建设者,要注重增强其在长三角一体化过程中的主人翁意识,坚持创新驱动,同时践行‘两山’理论,将安徽打造成‘东方瑞士’,还要继承发扬徽商传统,建设‘开放安徽报告最后,研究院师生一体化相关问题与曾刚教授进行了热烈讨论

 

 

报告结束后,胡艳院长邀请曾刚教授移步区域经济与城市发展研究院西412会议室就安徽经济发展相关问题与解决方法进行交流指导,并参观研究院墙报专栏等。通过此次报告会的学习,研究院师生对新时代安徽省如何参与并推进长三角一体化进程相关问题有了更加深刻的认识,获益颇丰。(供稿人:高雅)

 

 

 

 


联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn