合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
“创新发展高端论坛”(第十六讲)暨”REUD高端学术沙龙”(第十九讲)行政区划调整对区域协调发展影响分析
栏目:学术交流
发布者:
发布时间:2019-11-29

    1128日上午,由安徽大学创新发展战略研究院及区域经济与城市发展研究院联合举办的“创新发展高端论坛”(第十六讲)暨“REUD高端学术沙龙”(第十九讲)安徽大学磬苑校区社科楼经济学院D511会议室顺利举行。本次主讲嘉宾为云南财经大学经济学首席教授、博导、商学院院长钟昌标,主讲的题目为“行政区划调整对区域协调发展影响分析”。本次报告由创新发展战略研究院副院长、区域经济与城市发展研究院院长胡艳教授主持,研究院老师以及硕博士研究生参加了此次报告会。

 

 

 

胡艳院长首先向大家介绍钟昌标教授。钟昌标,现任宁波大学商学院荣誉院长,云南财经大学经济学首席教授、博士生导师、商学院院长,校务委员会执行主任,校学术委员会主任,教育部长江学者特聘教授,国家百千万人才,国家有突出贡献中青年专家,国务院特贴专家,全国劳模,国家社科基金和国家自科基金会议评审专家,教育部教指委委员。


 

随后,报告正式开始。钟昌标教授首先指出我国区域发展的边界效应,并指出当前边界区域发展存在的主要问题,一是边界区域产业结构同质,简单重复缺乏合作;二是资源保护相互推诿,大量不可再生资源遭到恶性破坏;三是边界区域普遍陷入低水平发展陷阱。针对区域边界存在的这些问题,钟昌标教授指出了解决的主要突破思路,基于扶贫和区域协调发展未来行政区划调整,一要充分保障国家安全,政治稳定和名族团结;二要增强欠发达地区自我发展能力,合理控制利益主体效应和边界壁垒效应,保持区域合理竞争;三要综合考虑区域协调发展重大战略的实施;四要坚持实事求是,顺序前进,成熟一个调整一个。


 

会议结尾阶段,研究院老师和研究生们就自己在学术研究过程中所遇到的一些问题向钟昌标教授请教,钟昌标教授非常热情回答了老师和同学的问题,作出相关指导,整个会议的气氛相当融洽。


 

报告最后,由创新发展战略研究院副院长胡艳教授进行总结发言。通过此次报告的学习,研究院师生们对我国区域发展的边界效应以及边界区域发展存在的主要问题及其主要的应对方法和突破思路有了更好的理解和认识,收益良多。(供稿人:戈飞)


联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn