“创新发展高端论坛”(第十七讲)暨”REUD高端学术沙龙”(第二十讲)新经济的基本框架
栏目:学术交流
发布时间:2019-12-23

12月21日上午,由安徽大学创新发展战略研究院及区域经济与城市发展研究院联合举办的“创新发展高端论坛”(第十讲)暨”REUD高端学术沙龙”(第二十讲)在区域经济与城市发展研究院西412会议室顺利举行。本次主讲嘉宾为中国社会科学院工业经济研究所研究员、博导、副所长李海舰教授,他以新经济的基本框架”为题做了一场精彩的报告。本次报告由区域经济与城市发展研究院院长杨仁发教授主持,研究院院长胡艳教授对李所长报告进行了点评总结,研究院老师及硕博士研究生参加了此次报告会。

报告正式开始之前杨仁发教授李海舰教授进行介绍。李海舰,经济学博士,美国伊利诺伊大学高级访问学者。现任中国社会科学院工业经济研究所副所长、二研究员、博士后合作导师,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,中国社会科学院管理科学与创新发展研究中心主任,《经济管理》杂志副主编。兼任中国企业管理研究会常务副理事长,中国工业经济学会常务副理事长,中国区域经济学会副会长,国家社会科学基金项目同行评议专家。中国社会科学院哲学社会科学创新工程“长学者”,全国新闻出版行业领军人才,享受国务院政府特殊津贴专家。获孙冶方经济科学奖,蒋一苇企业改革与发展学术基金奖,机械电子工业部科学技术进步奖;主持(或共同主持)中国社会科学院重大项目、国家社会科学基重大项目等课题;在《中国社会科学》《中国工业经济》等学术刊物上发表论文400余篇。

上午近三个小时的演讲中,李海舰教授“新经济概念”的提出、“新经济”核心框架及结语三个方面对“新经济”内容进行详细介绍。他提出“新经济”并不是离开传统经济、实体经济和旧经济单独存在的,反而是一种吸收、借鉴及传承的关系。“新经济”的新,需要将以往割裂开来看待的观点结合起来,以全新的视角——“硬”(即立足新技术、新材料、新能源、新金融、新制造、新零售、新服务等方面)的视角、“软”(即立足新思维、新理念、新制度、新规则、新业态、新组织、新机制等方面)的视角以及“软硬结合”的视角去认识。因此,“‘新经济’可以理解为由‘软硬结合’融合驱动产生的一种新的经济,是被上述‘十四新’改造过了的实体经济。‘新经济’的本质特征是创新。”

李海舰教授指出,向新经济转型是中国经济高质量发展的重大选择。提出了一个认识新经济的基本框架,体现在个方面:一是新的基础设施;二是新的增长动能;三是新的经济形态;四是新的经济效益;五是新的分配方式;六是新的发展阶段;七是新的统计体系。只有全面分析这七个维度,才能准确认识“新经济”。

报告结束后,胡艳院长对李海舰教授不辞辛劳为研究院师生作此次报告表示衷心的感谢。通过此次报告的学习,研究院师生对“新经济”有了新认识。(供稿人:高雅)