合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
“创新发展高端论坛”(第十八讲)暨”REUD高端学术沙龙”(第二十一讲)期刊编辑眼中的好文章
栏目:学术交流
发布者:
发布时间:2020-01-10

    2020年1月8日上午,由安徽大学创新发展战略研究院及区域经济与城市发展研究院联合举办的“创新发展高端论坛”(第十讲)暨”REUD高端学术沙龙”(第二十一讲)在区域经济与城市发展研究院西412会议室顺利举行。本次主讲嘉宾为《中国工业经济》编辑部主任、编审王燕梅,报告主题为“期刊编辑眼中的好文章”。本次报告由创新发展战略研究院副院长、区域经济与城市发展研究院院长胡艳教授主持,研究院老师及研究院硕博士研究生参加了此次报告会。

 

报告正式开始之前,胡艳教授对此次主讲嘉宾进行介绍。王燕梅,中国社会科学院工业经济研究所编审,《中国工业经济》编辑部主任。先后就读于上海交通大学、财政部财政科学研究所、中国社会科学研究院研究生院,获得工学学士、经济学硕士和经济学博士学位。兼任中国区域经济学会常务理事,北京产业经济学会常务理事;主要研究领域为产业经济学。

  

次报告,王主任以《中国工业经济》为例,向参会师生就论文评审原则、论文规范性、如何对论文进行修改以及投稿和修改中有哪些注意事项等方面进行详细介绍。作为国内一级期刊,《中国工业经济》用稿采取“三个评价”制度,即“政治评价”、“道德评价”和“学术评价”。王主任提出,在编辑眼中,一篇好的论文应当是“选题现实+规范性+创新性”三者的统一,即创新体现在规范性之中,与现实性融合。好的论文应当突出问题导向,关注重大现实问题、热点问题。王主任特别强调,学者们论文发表时切忌“一稿多投”及“一投多稿”,前者是指一篇论文发往多个期刊,“广撒网”;后者是指往一篇期刊连续发多篇论文。这两种做法都会影响论文过审,甚至影响该学者在未来一段时间里是否还有资格在所投期刊发表论文。报告最后,研究院师生就论文写作与过审相关问题向王主任请教。

 

报告结束后,胡艳院长对王主任不辞辛劳为研究院师生作此次报告表示衷心的感谢。通过此次报告,研究院师生对于期刊编辑眼中“好”论文的定义有了更加深刻的理解,获益匪浅。(供稿人:高雅)

 

 


联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn