合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
合肥市人民政府2020年委托课题开题报告会顺利召开
栏目:新闻动态
发布者:
发布时间:2020-07-06

    202074日,2020年度合肥市人民政府委托市校共建的合肥区域经济与城市发展研究院课题开题报告会在安徽大学龙河校区研究院412会议室举行。研究院院长胡艳教授,副院长杨仁发教授、合肥市政策研究室、安徽省委政研室调研处、合肥市金融监督管理局,合肥市发改委规划处,安徽大学文科处,安徽大学创新发展研究院及各中标课题组负责人参加了本次报告会。本次报告会分为上午下午两场,上午场由重点课题组成员进行汇报,下午场由重大课题组成员进行汇报,报告会由研究院院长胡艳教授主持。


 

会议开始前,黄传霞主任介绍了本次合肥市政府委托课题的研究背景和要求,并提出“与会专家都要对各课题的写作亲自把关”的要求。之后,在胡艳院长的主持下,与会专家一致同意推荐安徽大学创新发展研究院副院长宋宏作为本次报告会的评审组长。


 


上午场的报告会由重点课题组成员进行汇报。第一位进行汇报的是《一体化背景下合肥旅游业与长三角其他城市协调发展研究》课题,课题负责人为安徽大学的唐睿老师,针对一体化背景下合肥市旅游业的发展问题,唐睿老师从研究意义、研究思路、主要内容、现状与问题以及其融入长三角存在的机遇与挑战等方面对课题设计进行了系统阐述。专家组对课题组的前期工作表示充分肯定,并建议以消费者为出发点,而不是以决策者为出发点进行写作。写作过程中,要注意分清合肥与长三角其他城市旅游业差异,做好分类与整合,才能找出合肥市自己的特点。


 


第二位进行汇报的是《培育壮大合肥县域特色产业集群研究》课题,课题负责人为安徽省社会学会(中共安徽省委党校)王泽强老师。汇报人从课题研究背景、现状、研究方法等方面对本项课题设计进行阐述,依托合肥市现有县域进行实地调研的前期规划和部署,并一一向评审专家报告。专家组认真听取汇报,并对课题材料进行翻阅,对课题组的前期准备工作进行肯定。专家组提出县域发展需要有好的项目的牵引,形成龙头企业,并对周边中小企业起到辐射和带动,希望课题组在借鉴周边省市县域产业集群发展经验的基础上,进一步挖掘特色产业集群发展新路径。


 


第三位进行汇报的是《合肥稳定脱贫长效机制研究》课题,课题负责人为安徽大学社政学院陈峻峰老师。汇报人立足合肥市当前脱贫攻坚情况,从研究背景、研究意义、研究思路、主要内容、现状与问题、等方面对课题设计进行了系统阐述。专家组建议课题组借鉴最新文件资料,在乡村振兴的大背景下,如何保证脱贫人口不返贫;在疫情影响下,如何防止新贫人口的产生。希望课题组在分析贫困产生原因、对未来经济形势进行预判的前提下,更加精准地研究合肥稳定脱贫长效机制。


 


第四位进行汇报的是《合肥绿色农产品供应体系研究》课题,课题负责人为安徽农业大学王艳荣老师。王老师代表课题组对该课题内容进行汇报,从研究意义、研究思路、主要内容、现状与问题、体系建设、发展路径等方面对课题设计进行了系统阐述。专家组对课题组前期准备工作进行充分肯定,建议课题组进一步关注在疫情的新形势下农业发展存在哪些挑战。


 


第五位进行汇报的是《合肥市消费趋势研究》课题,课题负责人为安徽大学商学院袁海霞老师。针对合肥市消费现状,袁老师从课题研究背景、研究意义等方面对合肥市消费趋势研究课题设计进行系统阐述,并选定合肥市周边省市进行调研工作,有助于进一步分析合肥市的消费趋势。专家组充分肯定该课题组的前期准备工作,建议课题组抓住“新”消费,要与可支配收入联系起来研究消费的发展趋势。


 

午场的报告会由重课题组成员进行汇报。第一位进行汇报的是《创新驱动合肥制造业转型升级发展研究》课题,课题负责人为安徽大学经济学院孟静老师。结合当前合肥制造业发展现状,孟老师从研究背景、研究思路、研究方法等方面对课题设计进行阐述,突出表明了创新与产业变革的密切关系。专家组认为该课题组内容涉及全面,但要注重重点要有所突出,建议聚焦合肥创新驱动制造业转型升级发展里面的重点难点问题。

 

位进行汇报的是《合肥基层治理创新案例研究》课题,课题负责人为安徽大学社政学院吴宗友老师。汇报人从研究背景、研究思路、研究方法等方面对课题设计进行阐述,并在前期课题组做了大量调研的的背景下,对合肥多个基层治理案例进行分析。专家组充分肯定课题组的前期准备工作,并建议对于基层治理案例进行分类研究,突出重点;另外,对于案例的介绍不能只是简单的堆放,要从中提炼出一种治理理念。

 

位进行汇报的是《产教融合背景下合肥校企合作办学模式研究》课题,课题负责人为合肥学院吕刚老师,该课题由吕老师进行汇报。吕老师从课题研究背景、研究意义、研究思路、研究方法等方面对课题设计进行了系统阐述,深入剖析当前校企合作办学模式。专家组对课题组的前期工作表示肯定,并建议校企合作参与主体除了有学校、学生、企业之外,还要增加政府层面,对于政府层面有何种人才需求以及采取何种政策留住人才可以进行进一步阐述;此外,对于校企合作模式也可以多元探索,开阔思路。

 

此次开题报告会历时七个小时,通过与专家的交流,各课题组成员对课题写作的方向有了进一步的把握。最后,胡艳院长对专家组不辞辛劳参加本次开题报告会表示衷心的感谢,并希望各课题组进一步理清思路、完善框架,认真将评审专家的意见和建议吸纳到报告的撰写和完善中去,争取高质量完成课题。(高雅供稿)


联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn