合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
[学术报告]文典大讲堂第一百一十三讲 工经所史丹所长来我校做“新发展格局下我国产业结构调整与重点任务”
栏目:学术交流
发布者:
发布时间:2020-10-09

2020930日上午9点,我校文典大讲堂第一百一十三讲在安徽大学磬苑校区文典阁一楼学术报告厅举行。中国社会科学院工业经济研究所所长、博士生导师史丹教授为在场师生作了题为新发展格局下我国产业结构调整与重点任务的专题讲座。本次讲座由安徽大学党委常委、副校长兼创新发展战略研究院院长程雁雷教授主持。


 


史丹研究员以新发展格局为切入点探讨我国产业结构调整的方向与任务,并从三大方面展开讲述。首先,史丹研究员从构建新发展格局的历史背景和条件出发,指出在当今国际金融危机和贸易保护主义的背景下新发展格局构建的必要性与紧迫性,进一步提出新发展格局是顺应产业发展规律的必然选择。接着,就我国产业转型升级面临的问题与挑战,史丹研究员从国际、国内两个层面进行挖掘,认为主要包括以下五点:国际上施压,国内产能过剩与产能不足并存;产业中低端化,供应链不协调、不顺畅;缺乏具有国际竞争力的供应链龙头企业;信息技术在企业供应链管理中的应用不足;供应链服务行业创新模式不足。在此基础上,史丹研究员提出新发展格局的重点任务,概括起来就是打通创新链,强化产业链,稳定供应链,提升产业链。最后,史丹研究员提出,在当前全球疫情的大背景下,推动绿色复苏是应对当前疫情危机的最佳选择。绿色发展是争取良好的国内外发展环境的最佳选择。兼顾绿色和复苏,不是限制能源消费总量,而是要转变能源结构,促进能源转型。


整场讲座历时一个半小时,史丹教授内涵丰富又极具启发性的报告让在场的师生受益匪浅,对于新时代中国产业结构调整与产业发展有了更进一步的认识和体会。


 

      


最后,安徽大学区域经济与城市发展研究院院长兼创新发展战略研究院副院长胡艳教授对史丹研究员演讲内容进行简要总结,对史丹研究员不辞辛劳来校演讲表示由衷的感谢,并与安徽大学图书馆馆长储节旺教授共同为史丹教授颁发文典大讲堂纪念证书。之后,史丹老师在创发院张巍书记和储馆长等陪同下兴致勃勃参观了校史馆。(高雅供稿)

 


联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn