REUD高端学术沙龙”(第二十四讲)新时代中国国情条件下我国城镇化的路径
栏目:学术交流
发布时间:2020-11-04

2020年11月3日下午,由安徽大学创新发展战略研究院与合肥区域经济与城市发展研究院联合举办的“创新发展高端论坛”(第二十讲)暨“REUD高端学术沙龙”(第二十讲)在合肥区域经济与城市发展研究院(安徽大学龙河校区西412会议室)顺利举行。本次报告主讲嘉宾为中国科学院南京地理与湖泊研究所城市研究中心原主任中国城市规划学会理事姚士谋教授,报告由合肥区域经济与城市发展研究院院长胡艳教授主持。

本次姚士谋教授的报告题目为新时代中国国情条件下我国城镇化的路径”。姚教授分别从国外城市考察、我国城镇化研究的前沿和结语三个方面展开论述。他指出当今世界城市化进程明显加快,特别是在发展中国家。在城市化的进程中,巨型城市群与经济发达区域的城市地带崛起尤为迅速,姚教授认为在这种城市工业化的进程中应当关注生态环境建设,并举出国内外淡水湖泊利用改造的例子。

对于我国城镇化的事业,姚教授首先介绍了新时代中国国情指导下的我国城镇化三大特征,分别为历史基础差、解放后三十年发展缓慢以及改革开放后发展迅速、超常规。他认为应当结合新常态下我国城镇资源环境的承载力,走健康城市化可持续发展的道路。在新的全球化视野下,我国城镇化研究应当着眼于城市发展与三维空间的开发、提高城市土地利用率以及城市群建设这三个维度。

会议最后,合肥区域经济与城市发展研究院院长江三良教授进行了简要总结,同时研究院各位老师与教授就城市转型经验、绿色发展与产业转型等问题进行了交流。论坛总体持续了一个半小时,参与师生受益匪浅,对我国城镇化建设问题有了更深层次的见解。(供稿人:王艺源