合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
安徽大学创新发展战略研究院2021年 硕博连读与申请审核制博士生选拔工作细则
栏目:通知公告
发布者:
发布时间:2020-12-23


根据安徽大学研究生院《安徽大学2021年硕博连读与申请审核制博士研究生选拔工作实施办法》精神和要求,结合创新发展战略研究院(简称创发院)实际,制定本工作细则。

第一条  选拔对象

1.硕博连读博士生申请人为我校全日制2019级在读硕士研究生或应届硕士毕业生,且第一学历须为全日制本科毕业并获得学士学位。

2.申请审核制博士生申请人为已获得硕士学位或应届硕士毕业生(应届硕士生必须在博士入学前取得硕士毕业证书学位证书)。

第二条   选拔条件

1.政治思想及学术道德良好。

2.具有较强的科研能力和培养潜质。

3.身心健康。

4.硕博连读博士生申请人的第一学历须为全日制本科毕业,且获得学士学位。

5.硕博连读及申请审核制博士生实行全脱产学习。

6.硕博连读博士生的申请人应以第一作者或除导师外为第一作者,在本科大学学报及以上期刊上发表具有较高水平的学术论文2篇;或在SSCI、CSSCI扩展版或北大核心以上期刊上发表学术论文1篇。

7.申请审核制博士生的申请人为应届毕业硕士研究生的,应提交以第一作者或除导师外为第一作者发表在本科大学学报及以上期刊上具有较高水平的学术论文2篇(其中一篇须为CSSCI扩展版或北大核心及以上期刊论文);或以第一作者或除导师外为第一作者发表SSCI、CSSCI来源期刊1篇。

8.申请审核制博士生的申请人为已获硕士学位者,应提交以第一作者发表不少于2篇CSSCI或SSCI期刊学术论文;或在硕士学习阶段除导师外为第一作者,发表不少于2篇CSSCI或SSCI期刊(含CSSCI扩展版或北大核心)学术论文。

9.上述申请人还应同时提交一份博士学习期间的研究计划。

第三条  招生专业及名额

1.创发院2021年度硕博连读与申请审核制博士生按应用经济学一级学科下农业与农村发展、区域经济协同与城市产业发展和社会学一级学科下理论社会学三个方向申请。

2.招收硕博连读及申请审核制博士研究生占创发院当年的博士生招生计划。

第四条  招生导师及其他要求

1.招生导师为通过创新发展战略研究院2021年博士生导师年度招生资格审核并经过研究生院遴选确认的教师。

2.每位博士生导师每年只能招收1名博士研究生

3.招收硕博连读和申请审核制博士生的导师,原则上应为博士生提供相应的助研经费。

第五条  工作机构

1.研究院成立2021年硕博连读与申请审核制博士生的考核选拔领导小组,负责组织本次考核选拔工作,对各项重大事项和争议作出决定和裁决。

2.考核选拔领导小组下设复试专家组5-7相关专业博士生导师组成。

第六条选拔程序

1.个人申请。申请人登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn),进行网上报名、缴费。我院将通知符合条件的申请人进行资格审查及复试,申请人请按《安徽大学2021年硕博连读与申请审核制博士生申请公告》各项要求提交相关材料到创新发展战略研究院审核。

2.考核选拔。创发复试专家组负责对申请人的政治表现、业务能力、科研潜能与综合素质、外国语水平等进行考核,并报院考核领导小组审核确认

3.公示。创发院对对所有参加复试考生的复试成绩等情况在本单位网站上公示不少于5个工作日

4.学校审定。创发院将拟录取的博士生申请材料报送研究生招生办公室。学校研究生招生领导小组审定拟录取名单后,在研究生院网站公示不少于5个工作日。

第七条考核式、内容、时间

1.考核形式:本批次申请审核和硕博连读复试采用网络视频面试形式,面试全程将录音录像,为确保公平,考核在1天内完成。 

具体的考核时间、地点以及网络面试平台的相关信息创发院将通过电话和电子邮件通知,考核名单同时在创发院网站主页上公布,未通过初审的申请人将不再进行电话和电子邮件通知。

2. 材料查验

考生在参加视频面试时候,需摄像头前展示身份证和学生证等进行核验。

3. 面试内容

1)组织:创发院复试专家组对进入考核的考生进行面试。

2)内容:包括政治表现、业务能力、科研潜力、综合素质、外语水平等在内的各项因素。申请人应准备各种能够证明自己科研能力和业务素质的材料原件备查。具体考核分值:英语占比20%,政治表现、综合素质占比20%,业务能力和科研潜力占比60%

3)评分:100分制,由每位面试专家独立评分(去掉1个最高分和1个最低分后计算平均分)。

4)时间:每位考生的面试时间一般不少于20分钟,面试全程录像录音,并安排专人做面试记录。

5)在面试中,考生需进行个人介绍,具体内容包括学术简历、硕士论文主要内容和创新点代表作内容和创新点,博士阶段科研计划等,并回答面试专家的提问。

第八条  选拔过程

1.自愿参加选拔的申请人按照研究生院要求报名,填写并提交有关材料。考核阶段应提交的材料清单 

1)身份证、报考证、学历学位证书(应届生为学生证)、重要获奖证书、英语四(或六)级证书或其他外语水平证明材料的电子扫描件、复印件;

21份包括学习以及学术研究的简要经历(自本科起,不得间断);

3)高等教育各阶段毕业证书和学位证书的复印件。应届硕士生,需提交所在单位研究生院或研究生部开具的在读证明(须就读单位盖章)。1份原件,3份复印件;

4)申请人用于计算学术科研成绩的所有已发表论文的1份电子扫描件和3份复印件,书籍需提交原件1份和封面、目录、版权页、封底等关键内容复印件3份。 (以上材料均需提供电子版和纸质版,电子版发送1174954241@qq.com; 纸质版使用顺丰快递寄到安徽省合肥市蜀山区肥西路3号安徽大学主教楼西406,李彦 老师收电话15256944889

2.创发院成立考核选拔领导小组,对考生的材料进行初审,并下设复试专家组负责复试的具体考核。

3.复试专家组通过面试,对申请人的外语水平、专业知识、科研能力、综合素质等各项因素进行全面考核。

4.创发院复试专家组对申请人进行全面考核后,按百分制进行实名打分,从高分到低分确定申请人的排名。

5.按规定每个导师只招一名博士,同一导师名下申请人从高分到低分录取。

6.院考核选拔领导小组对申请人考核情况进行全面审核,并根据研究生院给创发院的预分名额,确定拟录取的硕博连读和申请审核制博士生名单,并在创发院网站公示5个工作日。

7.公示结束后,把拟录取的硕博连读和申请审核制博士生名单上报研究生院。

第九条其他事宜

1.录取为申请审核制的应届硕士生,须在当年8月31日前获得硕士学位,否则取消博士入学资格。

2.录取为硕博连读的博士研究生,不做硕士学位论文,不授予硕士学位。

录取为硕博连读博士生的,原则上不再批准转回硕士培养。确因特殊原因申请转为硕士培养的,自申请批准之日起,半年后方可公开进行硕士学位论文答辩。

硕博连读博士生学位论文未达到博士学位的要求但符合硕士学位的水平,可申请硕士学位。通过硕士论文答辩后,颁发硕士研究生毕业证书,授予硕士学位。

第十条  未尽事宜的解释

本工作细则未尽事宜,由考核选拔领导小组负责解释。

 

 

 

安徽大学创新发展战略研究院

2020年12月17日

 


联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn