合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
【会议速递】安徽大学杰出校友陶锋教授莅临我院做学术报告
栏目:学术交流
发布者:
发布时间:2021-03-15

   2021年3月14日上午,由安徽大学创新发展战略研究院与安徽大学区域经济与城市发展研究院联合举办的“REUD高端学术沙龙”(第二十五讲)在安徽大学龙河校区主教楼西412会议室顺利举行。本次学术报告的主讲嘉宾为暨南大学产业经济研究院教授、博导、院长陶锋教授,报告由安徽大学创新发展战略研究院副院长、合肥区域经济与城市发展研究院院长胡艳教授主持。

   会议开始,胡艳院长对陶锋教授的到来表示了热烈欢迎和真诚感谢,并向与会老师和同学们介绍了陶锋教授的主要研究成果。随后,胡艳院长给陶锋教授颁发了聘书并合影留念。


   陶锋教授的报告题目为《区域现代产业体系建设的理论与经验:以粤港澳大湾区建设为例》。首先,陶锋教授指出在当前区域现代产业体系下,企业选址行为与自身异质性息息相关,现代产业体系是构建现代化经济体系的核心,而创新是现代产业体系的核心动力。陶教授将产业发展模式进行不同类型的划分,包括依附型、追赶型及自主型三类产业发展模式。


   接着,针对粤港澳大湾区城市群的建设,陶教授指出粤港澳大湾区城市群与长三角、京津冀等经典城市群相似,是当前我国产业转型升级形势极为严峻的区域,同时也是维护和增强我国产业链和供应链稳定的关键支撑。选取粤港澳大湾区城市群作为研究对象,将更加符合赶超阶段中后期的条件和特征,但其当前现有产业体系仍然具有多维度的低水平循环“锁定”效应,表现出规模扩张而非质量提升的特征。


   会议最后,安徽大学区域与城市研究院院长胡艳教授进行了简要总结,各位老师和同学与陶锋教授就粤港澳大湾区产业集群建设、长三角一体化发展等问题展开了热烈讨论和交流。报告整体持续了两个小时,全体师生受益匪浅,对于区域现代产业体系建设有了更深层次的理解。(供稿人:陈雨琪)


联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn