合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
[新闻资讯] 胡艳教授携团队同省发改委长三角处一行赴滁州市调研
栏目:社会服务
发布者:
发布时间:2021-07-09

[新闻资讯] 胡艳教授携团队同省发改委长三角处一行赴滁州市调研

为深入研究我省省际毗邻地区新型功能区建设发展情况,扎实推进长三角区域一体化发展,省发改委委托安徽大学进行毗邻地区协同发展带专项研究。2021年76日,胡艳教授课题组同省发改委长三角处黄津润、王一杰调研员赴滁州市调研,参加此次调研的课题组成员还包括研究院唐睿老师、李彦老师以及张安伟、王艺源、张加阳和高立鑫四位研究生。


7月6日上午,课题组团队抵达滁州,在滁州市发改委副主任范德胜的陪同下,课题组成员首先前往南谯浦口产业合作园区和华瑞微半导体项目生产地进行调研。其中,南谯浦口产业合作园区主要聚焦集成电路、智能装备、工业物联网产业,华瑞微半导体IDM芯片项目则是首个入驻南谯浦口产业合作园的项目。


 随后,课题组成员前往顶山-汊河省际毗邻地区新型功能区,该功能区由来安县人民政府与南京江北新区共同建设,主要聚焦新一代信息技术、高端装备制造、智能家电家居、生命健康四大战略新兴产业。

 


之后,课题组一行前往中新苏滁高新区,参观其规划馆。中新苏滁高新技术产业开发区由苏州工业园区开发主体(中新集团)与滁州市人民政府合作共建。目前,开发区已逐渐形成五大发展理念,包括建立市场运作的合作机制、编制高起点的发展规划、建设高标准的承接平台、集聚高端化的主导产业和引进精细化的管理品牌。

 


下午,滁州市发改委四级调研员董大育主持召开了座谈会。滁州市发改委相关同志就滁州市经济社会发展概况,与苏沪浙对接合作情况向课题组进行了简要介绍。接着,围绕省际毗邻地区新型功能区建设工作推进情况和存在的困难问题,宁滁省际毗邻地区管委会、来安县、南谯区、天长市、明光市、全椒县、滁州市委编办、滁州市科技局等相关部门同志分别发言,并提出下一步工作考虑。会议讨论认为,新型功能区今后要形成毗邻地区发展带,完善共享模式,提高法律法规约束,同时建议课题组成员深入到群众一线,拓宽调研视野。

 


座谈会最后,胡艳教授与安徽省发改委长三角处调研员黄津润分别对滁州市各位领导的热情招待表示由衷感谢。通过此次实地调研与座谈会,课题组成员对省际毗邻地区新型功能区建设有了更深层次的认识,有助于顺利完成课题研究任务。(供稿人:张加阳)


联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn