合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
长三角论坛·专家论道 | 殷宝平:加快建设皖北承接产业转移集聚区,着力打造区域经济高质量发展增长极
栏目:智库观点
发布者:
发布时间:2021-07-30

   本文来源:整理自第二届长三角一体化发展高峰论坛 暨中国区域经济学会长三角一体化专业委员会成立大会专家主旨报告


   为深入贯彻落实长三角一体化发展战略,进一步引导产业有序转移,2020年10月,国家发展改革委印发《促进皖北承接产业转移集聚区建设的若干政策措施》。据此,安徽省出台《皖北承接产业转移集聚区建设实施方案》。皖北承接产业转移集聚区包括安徽省淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南六市以及滁州市定远、凤阳、明光和六安市霍邱四县(市)区域内的国家级、省级开发区和省级(际)合作共建园区,呈点状分布。皖北承接产业转移集聚区位于长三角发展腹地,区位和交通优势明显,土地和劳动力资源丰富,具备承接产业转移的广阔空间和巨大潜力。


集聚区建设态势总体较好。从启动角度看,集聚区架构高位起势;从成效角度看,集聚区产业高效承接;从保障角度看,集聚区政策高能扶持。但集聚区建设也面临不少难啃的“硬骨头”。一是产业发展处于价值链“中低端”;二是创新驱动发展缺乏“硬支撑”;三是园区经济能级仍属“小个头”;四是工业投资有待跑出“加速度”;五是产业发展生态有待“最优化”;六是项目落地面临要素“关停阀”。

因此,在前期高位起势的基础上再求新突破,关键是聚焦重点,谋深谋实牵动性、标志性、创新性工作抓手,更好服务“三地一区”。

一是把握战略机遇,持续提升外向牵动力。推动完善“3+2”合作框架;推深做实“五个战略区块链接”。二是彰显比较优势,持续提升产业集聚力。转化后发优势,打造长三角高质量承接产业转移优选地;转化资源优势,打造长三角(皖北)数字农业产业带;转化人力优势,打造皖北“四链协同”产教融合试验区。三是突出动能培育,持续提升创新驱动力。推进集聚区产业创新率先突破;持续培育引进创新发展领军企业;加快集聚区科技创新能力攀升。四是注重等高对接,持续提升平台承载力。加快园区提档升级;优化产业发展生态;构建全域承接格局。五是聚焦用活政策,持续提升要素保障力。推进重大项目“上户口”;推进全域土地“深挖潜”;推进节能降碳“双达标”;推进融资方式“多维度”。六是强化统筹实施,持续提升落地执行力。实施皖北高质量发展三年攻坚行动;完善集聚区建设调度考核机制;进一步加强皖北干部队伍建设。

总体看,开放发展是集聚区建设的未来,产业培育是集聚区建设的落点,科技创新是集聚区建设的动能,平台构建是集聚区建设的基础,要素保障是集聚区建设的支撑,落地执行决定集聚区建设的实效。

建设皖北承接产业转移集聚区,是深入实施长三角一体化战略的重要抓手,是主动顺应产业转移新趋势的有力举措,是协同推进后发地区加快发展的有益探索,是国家赋予安徽的重要职责使命。作为集聚区建设的责任主体,安徽省将抢抓重大战略机遇,用足用好国家促进皖北承接产业转移集聚区建设若干政策措施,认真落实皖北承接产业转移集聚区实施方案,统筹安排省加快建设集聚区专项资金,健全推进机制,强化要素保障,优化营商环境,积极将集聚区打造成为长三角高质量承接产业转移优选地、中西部地区产业集聚发展样板区、淮河生态经济带产城融合发展先导区、重要的能源和绿色农产品生产加工供应及先进制造业基地,着力培育承接产业转移的新高地和区域经济高质量发展的增长极。


联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn