合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
长三角论坛·专家论道 | 程必定:长三角一体化国家战略实施两周年的一点思考
栏目:智库观点
发布者:
发布时间:2021-07-30

     本文来源:第二届长三角一体化发展高峰论坛暨中国区域经济学会长三角一体化专业委员会成立大会专家主旨报告。

    今年5月30日,是中共中央国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》两周年。两年来,作为国家战略,长三角许多领域的一体化水平在不断提升。回顾习近平总书记2018年4月在一件批示中对长三角一体化提出“更高质量”发展的要求,再联系习总书记2020年8月在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会上,指出长三角地区扎实推进一体化率先形成新发展格局、勇当我国科技和产业创新的开路先锋、加快打造改革开放新高地,连续使用“率先”、“先锋”、“加快”,也都体现着“更高质量”的涵义与要求。因此,长三角一体化国家战略实施两周年后,一市三省在“十四五”期间应从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的高度出发,按照习近平总书记提出的以上要求,共推长三角向更高质量的方向发展。

一、长三角一体化为什么要坚持更高质量发展的要求

    就高质量发展而言,在新时代,我国经济发展正由高速度转向高质量,高质量发展已是我国各地区的共同发展趋向。但是,由于我国地域辽阔,自然、地理、历史、文化和经济发展基础等方面都存在着区域差异,对发达地区的高质量发展应该提出更高的要求,对全国的高质量发展作出更大贡献,辐射带动欠发达地区的发展,才能逐渐缩小我国区域经济差距,确保到本世纪中叶实现党的十九大提高的中华民族伟大复兴第二个“一百年”目标。发达地区也有条件推进更高质量的发展,长三角地区就是这样的发达地区,应该率先推进更高质量的发展。


    长三角地区推进更高质量的发展也应包括一体化的更高质量发展,而区域一体化也是我国各省区构建优势互补、高质量发展区域经济布局的共同发展走向,但是,也因为我国存在的区域差距,对发达地区的区域一体化也应该提出更高的要求,实现更高质量发展的区域一体化,为其他地区推进区域一体化的高质量发展起示范带动作用。长三角地区就是这样的地区,应该推进更高质量的区域一体化。
    更高质量的区域一体化不是一蹴而就的,需要较长时期的发展而厚积薄发的。长三角地区是我国区域一体化起步最早、发展最好的地区,早在1982年,国务院成立上海经济区规划办公室时,就提出上海经济区﹙包括现在的长三角地区一市三省﹚要一体化发展,并着手研编区域一体化发展规划。1987年因国务院机构改变撤销了上海经济区规划办公室,区域一体化发展规划研编虽然中断,但区域一体化的实践在长三角地区不仅没有停步,而且还逐渐深化,2008年就构建起“三级运作、统分结合、务实高效”的区域一体化体制机制。长三角一体化上升为国家战略后,区域一体化体制机制也越来越成熟。因此,长三角地区应遵循习近平总书记2018年4月批示的明确要求,在实施长三角一体化国家战略中不能怱略“更”字,而要推进长三角一体化向更高质量方向发展,在建设社会坚定地主义现代化强国中,肩负起长三角地区的时代担当。

二、如何把握长三角一体化更高质量发展

    区域一体化有国际、国内之分,定义也有多种表述。大国内部的区域一体化可用一句话概括:区域间在资源禀赋差异基础上分工合作、共同发展的过程。在我国,区域一体化应包括不可忽缺的三个方面:一是产业发展的差异化与特色化,体现区域资源配置的有效性;二是公共服务均等化与社会福利的共同增长,体现区域发展成果的包容性;三是经济与社会发展协调,人与自然和谐,体现区域发展的持续性和韧性。以上三个方面是密切联系、相互影响的,形成了高质量一体化发展的“三性”特征。显然,这样的区域一体化会推进区域协调发展,缩小区域差距。


    但是,区域一体化“三性”却有质量高低之分。更高质量一体化是“三性”处于最佳状态的区域一体化,包括过程最佳、结果最佳,并没有改变区域一体化的原有含义,但区域一体化的发展机制、动力和效率都在发生了深刻变革。由此可以认为,更高质量一体化是发展机制、动力和效率都发生深刻变革的区域一体化。
    如前所述,长三角地区是我国一体化发展起步最早的地区,在新时代已进入更高质量发展的新阶段。根据习近平总书记2021年1月11日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上所作的题为《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》重要讲话精神,结合长三角的实际,长三角更高质量一体化发展至少应具有“四高”新标准:
    第一,经济发展的高质量。即以上海为龙头,苏浙皖各扬其长,在资源禀赋差异和技术进步基础上,围绕产业链的现代化,推进更高水平的产业协同发展,以现化化产业体系实现经济发展的高质量。这是长三角地区更高质量区域一体化发展的核心。
    第二,空间结构的高优化。即提升长三角城市群核心城市上海的全球城市功能和宁杭合的副中心功能,推进核心–副中心的功能分工、传递与衔接,加快南京、杭州、合肥、苏南、宁波五个都市圈的一体化、同城化、国际化发展,构建多中心–网络化的空间结构,重塑长三角经济地理,高标准优化长三角地区的空间结构。这是长三角地区更高质量区域一体化发展的地域依托。
    第三,市场机制的高效率。即打破省行政区障碍,完善一体化的交通网、信息网,构建要素流动畅通、网络完善的一体化市场,充分发挥市场机制的决定性作用,实现市场机制的高效率。这是长三角地区更高质量区域一体化发展的条件。
    第四,区域政策的高集成。即以更高质量一体化为主题,进一步完善区域合作机制,一市三省相关政策应在“最大公约数”基础上一致起来,实现区域合作政策的高集成。这是长三角地区更高质量区域一体化发展的保障。
综上可以认为,长三角地区应把握“三性”特征、“四高”标准推进一体化的更高质量发展,其中,“三性”特征是对所有地区一体化高质量发展的普遍要求,长三角地区当然会做到;“四高”标准是对更高质量一体化发展的特定要求,长三角地区也理应做到。

三、走智能化道路,推进长三角一体化更高质量发展

    长三角更高质量一体化是发展机制、动力和效率都发生深刻变革的区域一体化,要求很高,难度也大。在新的时代背景下,应深度融入新一轮科技与产业革命即第四次工业革命,广泛引入智能化新因素,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,以智能化对一体化赋能,以智能化推进更高质量发展,走智能化道路,推进长三角一体化更高质量发展。
    走智能化道路符合人类社会发展规律。人类社会历史发展曾经历了采集狩猎时代、农耕时代和工业化时化,形成了生产力发展的几次伟大浪潮,为人类社会进步输入了巨大动力。在遥远的采集狩猎时代,人类学会使用石器工具,形成了石器化浪潮;在漫长的农耕时代,人类学会使用铁器工具,形成了铁器化浪潮;在第一次工业革命时期,人类学会使用机械工具,形成了机械化浪潮;在第二次工业革命时期,人类掌握了电气技术,形成了电气化浪潮;在第三次工业革命时期,人类掌握了信息技术,形成了信息化浪潮。而在本世纪初涌现的第四次工业革命即新一轮科技革命与产业变革,人类掌握了更为复杂的智能技术,正在掀起波澜壮阔的智能化浪潮。可以说,智能化是人类社会在新时代发展的必然趋向,走智能化道路符合人类社会发展的客观规律。
    走智能化道路也符合中国特色社会主义发展规律的客观要求。在工业革命前的各个历史时代,我国都走在世界前列,但错失了前三次工业革命浪潮,成为世界上的落后国家,只有在中国共产党的领导下走社会主义道路,才逐步改变了我国的落后面貌,特别是改革开放后抓住了第四次工业革命的机遇,科学技术快速发展,人工智能、信息技术等领域已领先世界,智能产业和数字经济发展尤快,智能因素己成为新时代先进生产力的革命性新因素。在许多领域,我国与发达国家已由跟跑进入并跑乃至领跑。走智能化道路会加快我国社会主义现代化强国的进程,符合中国特色社会主义发展规律的客观要求。
    走智能化道路更符合长三角地区的发展实际。因为长三角地区作为我国的经济技术发达地区,智能化发展已走在全国前列.,完全有条件、有能力走智能化道路,推进一体化的更高质量发展。第四次工业革命的主要特征是对信息的聚合、传播、使用和分享,数据己经成为最活跃、最丰富的生产要素,国家或地区数字经济的发展程度,可以用来衡量智能化水平的综合性标识,长三角就是我国数字经济最发达的地区。据中国信息通信研究院2019年的统计,长三角地区数字经济增加值达10.66万亿元,占全国数字经济总量的29.5﹪,比珠三角、京津冀分别高14、17个百分点;又据国家工业和信息部安全发展研究所发布的《中国云制造指数﹙2019﹚》,长三角地区互联网宽带接入端口达16669万个,占常住人口比例达73.97﹪,高于全国平均水平18.4个百分点,制造业企业上云指数达55.4﹪,高于全国平均水平11.5个百分点,大批企业走智能化道路,注重利用“云”决策、生产、销售、经营、为客户服务,也从企业层面推进长三角一体化的更高质量发展。因此,走智能化道路推进长三角一体化的更高质量发展,更符合长三角地区的发展实际,具有广阔的发展前景。


联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn