合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
胡艳:推动经济社会高质量发展
栏目:智库观点
发布者:
发布时间:2021-08-17

    2020年8月20日,习近平总书记在安徽主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会时强调,要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,结合长三角一体化发展面临的新形势新要求,紧扣一体化和高质量两个关键词,坚持目标导向、问题导向相统一,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。同时要求安徽在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为,在加快建设美好安徽上取得新的更大进展。
一年来,安徽深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,经受住了疫情大考,经济持续向好,成绩引人瞩目。  2020年全年安徽省生产总值(GDP)38680.6亿元,比上年增长3.9%,居全国第11位,增速居全国第4位。2021年是“十四五”开局之年,安徽经济加速跑,上半年安徽GDP总量20576.5亿元,比上年同期增长12.9%,成功跻身全国前10行列,居全国第7位。其他主要经济指标增长也快于全国、位次靠前,不仅经济增速跑赢全国平均水平,安徽全省经济结构也更加优化,发展质量进一步提升。一是产业结构高度化,上半年全省教育、卫生公共服务领域投资分别增长31.1%、57.9%。全省服务业增加值对经济增长的贡献率超五成,达51.1%。二是先进制造业成色提高,高新技术产业、战略性新兴产业成长迅速。上半年,高新技术产业增加值增长26.9%,增幅比全部工业高9.6个百分点,占比由去年同期的41.8%提高到45%;规模以上高技术制造业增加值增长37.9%,战略性新兴产业总产值同比增长36.2%。三是新业态新模式不断壮大,新动能加快培育,发展活力不断释放。上半年,新能源汽车、太阳能电池、集成电路的产量同比都保持了较快增长。新能源战略性新兴产业达到343家,产值比上年同期增长37.2%;新能源和节能环保产业产值达8500亿元。规上民营工业增加值增长18%,比国有控股企业高1.9个百分点,为全部工业增加值增长贡献59.8%。
总体上看,我省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作成效明显,经济运行平稳向好,主要指标增长快于全国,成绩来之不易,可圈可点。但也要看到当前经济发展外部环境不确定性风险犹在,疫情防控形势复杂严峻,发展不均衡问题依然存在,经济稳定增长仍面临较多困难和较大压力。因此,刚刚召开的中国共产党安徽省第十届委员会第十三次全体会议提出了下半年工作的“一大目标”和“十大要求”,即“实现全年经济总量跻身全国第一方阵”的重要目标,做到“十个牢牢把握”的部署要求。着力打造安徽在长三角具有重要影响力的“三地一区”,高位实施长三角一体化发展战略,推动“十四五”经济社会高质量发展。为此,安徽需要抓住主线,锚定主攻方向,既重视眼前又着眼未来,做好以下几方面工作:
    一、明确中央方向指引,落实省委决策部署不动摇。全省上下一心一意继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和考察安徽主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会的重要讲话指示精神,落实中央和省委、省政府各项决策部署,既要加大招商引资和招才引智力度,又要坚持常态化疫情防控不放松,积极应对各类风险和挑战,巩固“十四五”开局起步的良好发展态势,保持经济运行在合理区间,力争全年经济总量位居全国第一方阵,经济既好又快地发展。
    二、树立一体化理念,强化“一盘棋”思想。要立足安徽,胸有全局,利用安徽全国交通枢纽的战略地位,充分发挥安徽承东启西、左右逢源的空间区位优势和“一带一路”、中部崛起、长江经济带发展和长三角一体化发展等多种国家战略叠加优势,携手沪苏浙,联动中西部,构建“五个区块链接”,打造内陆开放新高地和深度融入长三角的重要战略支点。放大安徽与长三角自贸试验区的协同联动效应,聚焦“三地一区”建设,谋划重大项目落地,在区域分工合作中,扬皖所长,凝聚合力,在构建“双循环”新发展格局中发挥更大作用,展现更大作为,为长三角高质量一体化发展贡献安徽力量。
    三、做强龙头,解决不同区块发展不平衡问题。要放大中心城市头部效应,辐射周边,扎实推动“一圈五区”建设,促进省域协调发展。安徽省“十四五”规划纲要提出,要坚持把做实做优做强实体经济作为主攻方向,大力实施制造强省、质量强省战略,一手抓战略性新兴产业发展壮大,一手抓传统产业转型升级,保持制造业比重基本稳定,推动服务业高质量发展,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,提高经济质量效益和核心竞争力。与服务业相比,制造业产业链环节众多,分工细腻,通过加快构建产业链、供应链、创新链、资本链、人才链、政策链“多链协同”产业生态,把欠发达地区纳入龙头城市主导的产业链分工环节,有利于其承接产业转移,接受辐射,与中心城市实现产业协同发展,有助于欠发达地区的产业振兴,促进区域发展。
    四、抓牢创新驱动发展的“牛鼻子”,增强发展新动能。要抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,坚持扬皖所长,以“五个一”创新主平台为支撑,深化协同创新。加强共性关键技术联合攻关和推广应用,实现在核心技术、重点产品、关键装备上的突破,攻克“卡脖子”问题,着力打造具有重要影响力的科技创新策源地。以“大智移云”数字经济为牵引,以“芯屏器合”等优势战略性新兴产业为抓手,着力构建以先进制造业为支撑的现代产业体系,在智能家电、电子信息、新能源汽车、工业机器人、人工智能等领域加强关键核心技术攻坚,着力推动科技创新与实体经济深度融合,实现“科创+产业”同频共振、良性互动。靠创新驱动赋能产业转型升级,以技术创新、产业创新推动产业链迈向中高端,在建设现代产业体系上作出安徽贡献。   
    五、注重制度创新,塑造发展新活力。要借助安徽自贸试验区的制度创新,围绕“双招双引”,打造“四最”营商环境,最大限度地激发市场主体“双创”动力,催生商业新模式新业态。把有为政府与有效市场结合起来,把招商引资与招才引智结合起来,建立创新链、产业链、资金链、人才链、政策链相互交织、互为支撑的创业创新生态体系。运用市场的逻辑谋事、资本的力量干事,打造项目、资金、人才等各类高端资源要素汇聚的“双创”平台、营商沃土,推动项目和资本相互耦合、良性循环,形成财富涌流的源泉,不断实现价值增值。
(作者:安徽大学长三角一体化发展研究院 胡 艳)

联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn