合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
创新发展高端论坛暨REUD高端学术沙龙(第二十六讲)中国宏观经济研究院研究员、中国社科院研究生院博导肖金成教授应邀来我院作学术报告
栏目:学术交流
发布者:
发布时间:2021-10-18


 20211017日上午,由安徽大学创新发展战略研究院、安徽大学长三角一体化发展研究院、合肥区域经济与城市发展研究院共同主办的创新发展高端论坛暨REUD高端学术沙龙(第二十六讲)在安徽大学龙河校区主教楼西412会议室顺利举行。本次学术报告的主讲嘉宾为中国宏观经济研究院研究员、中国社科院研究生院博导、中国区域经济学会副会长、中国区域科学协会理事长肖金成教授,共有研究生院老师和研究生四十余人参加。报告由安徽大学创新发展战略研究院副院长、合肥区域经济与城市发展研究院院长胡艳教授主持。

    会议开始,胡艳院长对肖金成教授的到来表示了热烈的欢迎和真诚感谢,并向参会老师和同学们介绍了肖金成教授的学术研究领域及成果。随后,胡艳院长给肖金成教授颁发了聘书并合影留恋。



肖金成教授的报告题目为《构建现代化区域发展体系》。首先,肖金成教授结合个人经历就区域经济学的学习作了深刻的讲解。他谈到专业理论知识和深入调研是学好区域经济学的关键;肖教授就地区经济和区域经济的区别作了详细阐述,地区经济边界很清楚,经济中心不清楚,而区域经济边界不清楚,经济中心很清楚;肖教授还谈到区域一定要把中心搞清楚,用推断和案例把文章写清楚是关键。

接着,肖金成教授从习近平总书记重要讲话切入,从建设都市圈、形成城市群、打造发展轴、规划经济区、培育中心城市五个方面出发就如何构建现代化区域发展体系分别作了详细讲述。肖金成教授对都市圈的定义、形成的原理及条件;城市群的定义、形成原理及提出渊源、空间格局;发展轴的定义、与经济带的区别及打造发展轴的目的;经济区的定义及规划经济区的意义和方法;中心城市的定义既有符合区域经济学的一般原理,又具有自己的独到见解。

   会议最后,胡艳院长对此次报告胡会进行了简要总结并再次对肖金成教授表达真诚的感谢。在两个小时的报告中,大家受益匪浅,对现代化区域发展体系的构建有了更深层次的理解。(陈曦供稿)

 


联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn