合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
【学术讲座】复旦大学经济学院陈登科博士应邀来我院做学术报告
栏目:新闻动态
发布者:
发布时间:2021-10-21

2021年10月18日上午,复旦大学经济学院助理教授陈登科博士应邀在安徽大学龙河校区主教楼中412会议室开展两场交流活动。本次报告由研究院杨仁发教授主持研究院和经济学院老师及研究生参加。

第一场为区域•产业•城市前沿系列学术报告。陈博士报告主题为“理解工具变量方法:从经典到前沿”。陈登科教授本次学术报告主要介绍现代工具变量的基本发展和核心方法,分析针对计量经济学工具变量的使用和实证研究过程中经常遇到的问题。主要内容分为重要的背景知识、经济工具变量方法、基于经典工具变量方法的就近发展、异质性处理效应模型工具变量方法四个方面。通过介绍相关背景知识引导大家进入工具变量的主题;随后,梳理了三种经典工具变量方法:IV、2SLS、GMM;为处理合理工具变量难以获取的问题,在经典工具变量法的基础上进行进一步发展;最后,详细讲解运用工具变量处理异质性处理效应问题,结合相关实例,对局部处理效应(LATE)、控制函数方法、边际处理效应进行具体分析。


第二场为区域•产业•城市系列学术论文指导讲座。陈博士讲座主题为“学术研究和论文写作经验之谈”。陈博士分享自己在学术研究和论文写作方面的经验与心得体会,并且作为现任《世界经济文汇》编辑,以及多家中英文重要期刊的匿名审稿专家,对于同学们在投稿期刊过程中所遇问题进行耐心解答。在提问环节中,多位师生根据自身所遇到的学术问题和计量学习方面问题进行提问,陈博士进行详细的回答,互动交流非常热烈。


   本次报告共持续三个多小时,内容理论丰富,让在座的师生受益匪浅。最后,杨仁发教授对此次学术报告进行总结,并再次对陈博士两场精彩学术讲座表达诚挚的感谢。

 陈登科,复旦大学经济学院助理教授。主要研究领域为发展经济学、能源环境经济学。主要研究成果发表在《中国社会科学》《经济研究》《世界经济》《金融研究》与China Economic Review等中英文期刊,人大复印资料转载15篇;主持国家自然科学基金。现任中文核心期刊《世界经济文汇》编辑,兼任《经济研究》《管理世界》《世界经济》《经济学(季刊)》《金融研究》《中国工业经济》以及China Economic Review等中英文期刊的匿名审稿专家。获第十八届孙冶方经济科学奖、第六届洪银兴经济学奖(青年)、第九届黄达-蒙代尔经济学奖、中国经济学优秀博士论文奖、第八届高等学校科学研究优秀成果奖、第十四届上海市哲学社会科学优秀成果一等奖、《金融研究》2017年年度优秀论文奖、多次荣获上海市社联年度十大推介论文奖。


联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn