合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
【学术讲座】中南财经政法大学李春涛教授应邀来我院做学术报告
栏目:学术交流
发布者:
发布时间:2021-10-21


2021年10月18日下午,中南财经政法大学李春涛教授应邀在河校区主教楼西412会议室开展两场交流活动。本次报告由研究院杨仁发教授主持,研究院和经济学院老师及研究生参加。

  第一场为区域•产业•城市前沿系列学术报告。李教授讲座主题为“几个网络采集数据的案例”。李春涛教授运用stata计量软件为我们进行“如何用Stata爬取数据”的实例讲解。通过现场运行命令,以新浪上市公司的相关指标数据、银行机构设立数据为例,详细介绍网络采集数据的方法。李春涛教授向大家演示并分享其编写的命令,如wordconvertsubinfilepsemailreg2docxsum2docxcntrade,cnintraday等,这些命令使中文地址与经纬度和交通时间建立起关联,为实证研究增加便利。


第二场为区域•产业•城市系列学术论文指导讲座。李春涛教授进行“论文写作和数据分析经验之谈”。李春涛教授分享了其已完成的两篇高质量学术论文,详细讲解了论文的选题、创作背景以及涉及的相关理论知识进一步结合自己在社会科学研究中的实践经验,以及自身对经济金融领域的学术研究。在提问环节中,各位同学针对计量学习过程中所遇问题以及数据分析中所遇困难积极提问,李春涛教授耐心详细地进行解答,互动交流热烈。李春涛教授渊博的知识、娴熟的stata开发技术,风趣调侃的语言给参加学术报告的师生们留下深刻印象。

 

本次报告共持续三个小时,内容丰富详实,师生受益匪浅。杨仁发教授对此次学术报告进行总结,并再次对李教授两场精彩学术讲座表达诚挚的感谢。

 

李春涛,香港大学金融学博士,中南财经政法大学金融学院教授,博士生导师,河南大学“攀登计划”兼职教授,主要研究方向为公司治理和企业创新。在Journal of Comparative Economics、International Journal of Auditing、Stata Journal、《经济研究》《管理世界》《金融研究》《中国工业经济》《财贸经济》《统计研究》、《经济管理》等期刊发表论文50余篇。主持两项国家自然科学基金面上项目和教育人文社科项目。李春涛教授是数据分析的专家,有20余年的stata编程经验,编写过许多stata命令,比如wordconvert, subinfile, psemail, reg2docx, sum2docx, t2docx, corr2docx, cntrade, cnstock, cntop10, hkstock,cnintraday, cngcode, cnaddress, cntraveltime, cntraveltime等,这些命令让中国数据免费且唾手可得,让实证研究异常容易。


联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn