合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
光明网报道:为加快形成优势互补的高质量发展区域经济格局贡献智慧
栏目:新闻动态
发布者:
发布时间:2021-11-05

为加快形成优势互补的高质量发展区域经济格局贡献智慧

  ——来自2021年中国区域经济高峰论坛的声音

  近日,由安徽大学、中国区域经济学会联合主办,安徽大学长三角一体化发展研究院、安徽大学创新发展战略研究院、安徽大学区域经济与城市发展研究院、中国区域经济学会长三角一体化专委会联合承办的2021年中国区域经济高峰论坛暨“十四五”深入实施区域协调发展战略研讨会在安徽合肥举行。与会者围绕我国区域经济发展新形势新情况研讨交流,为加快形成优势互补的高质量发展区域经济格局贡献智慧。

  (1)正确认识新情况新问题:加快实现区域互联互通、要素自由流动

  中国区域经济学会副会长兼秘书长、中国社会科学院工业经济研究所研究员陈耀以“当前我国区域协调发展面临的新问题”为主题做报告。他认为,当前区域协调主要面临四方面的问题:区域之间的差距由东西演变为南北差距、由居民收入地区差演变为地区经济发展地区差;城市圈内部、核心城市与周边城市的差距和省域内存在差距;承接产业转移过程中面临新的挑战,包括用地指标问题,以及承接地面临能耗指标低,无法有效承接产业转移的难题;新一轮区域优惠政策对区域经济发展的影响,导致各地区仍然在争取财税优惠,欠发达地区的政策无法匹敌沿海地区,会带来区域经济发展的马太效应。

  安徽省时代战略研究院院长程必定认为,当前,我国建立了全球最大的信息通信网络,农村互联网普及率不断提升,在线工作和服务能力不断提升。网民规模超10亿会对高质量发展带来新机遇,数字经济有效推进高质量发展,数字社会新生态持续升级,数字化浪潮将加快推进全国人民走向共同富裕。

  中国宏观经济研究院研究员肖金成聚焦“长三角一体化与都市圈建设”主题强调,应通过交通、市场、公共服务一体化,实现区域间的互联互通、要素自由流动和区域协同,达到缩小经济发展和居民生活水平差距的目的。在他看来,推进都市圈的同城化发展,重点在于培育发展一批现代化都市圈,形成区域竞争新优势,为城市群高质量发展、经济转型升级提供重要支撑。

  上海社会科学院副院长兼信息研究所所长、长三角与长江经济带研究中心常务副主任王振以“长三角数字产业发展—从互联网时代走向人工智能时代”为主题做报告。他认为长三角发展人工智能产业具有优势,应谋划人工智能产业创新示范区、引领区建设;联合布局长三角人工智能核心基础研究、基础设施、产业发展。同时,突破发展瓶颈,打破诸多行政区划壁垒,增强协同性,充分发挥规模效应优势。

  在南京大学长江产业经济研究院研究员陈柳看来,构建长三角跨区域的世界级产业集群,从培育世界级产业集群参与国际竞争来说,长三角产业集群需聚焦有限领域,适当打破地理界限,实现跨区域发展;从区域一体化与经济全球化视角,培育跨区域的产业集群发展,缓解区域之间产业过度竞争,需要在政策上鼓励以产业联系、资源共享、网络互通为标准打破行政边界;从加快基础设施一体化、数字技术应用深化、长三角天然的产业联系角度构建长三角跨区域产业集群的基础;从飞地经济、突破边界的共享性基础设施、联合遴选若干示范区域、打造跨区域产业集群合作的虚拟化平台、打造毗邻跨区域的产业集群等方面构建长三角跨区域产业集群的协调机制。

  (2)在中部崛起中闯出新路:推动安徽区域经济协调发展

  中国区域经济学会副会长、安徽大学教授韦伟认为,“四化同步”是加快皖北地区高质量发展的路径遵循。推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,实现同步发展。需要顶层设计、系统谋划皖北地区“四化同步”,以工业化为引领,建设高质量发展增长极;以城镇化为平台,建设承接产业转移集聚区、城乡区域协调发展试验区;以信息化为支撑,建设“互联网+”数字经济新高地;以农业现代化为基础,建设生态优先绿色发展转型区、乡村全面振兴先行区;以深化改革为突破口,全力营造皖北地区的发展生态。

  安徽大学长三角一体化发展研究院副院长兼专家委员会秘书长胡艳以“合宁都市圈协同发展研究”为主题做报告。她认为合宁都市圈成员城市数量不少,但规模不大,实力较弱,都市圈核心城市辐射带动力不强,溢出效应不足,究其原因是双城双圈协同发展不够。推进合宁都市圈协同发展需要坚持极点带动、同城先行、轴带支撑、辐射周边,提高区域发展协调性,促进城乡融合发展,构建“两核四带”的双圈协同的空间格局的发展思路;发展思路上,需要从基础设施互联互通、科技创新平台体系共建、推进产城融合、打造改革开放高地、提供优质公共服务和共创美好生态等方面推进都市圈发展。

  安徽省政府发展研究中心副主任倪胜如认为不协调发展是当前安徽发展面临的最大障碍。在他看来,安徽区域发展面临重大发展机遇,包括长三角一体化发展战略、合肥都市圈战略、增强欠发达地区高质量发展;发展空间大、发展落差明显,潜力巨大,抓住发展战略有利于释放安徽发展潜力。推动安徽区域经济协调发展最为重要的是解放思想,转变观念。比如,加快安徽开放力度,对标沪苏浙,学习沪苏浙,正视差距;扬长避短,挖掘安徽的发展优势,释放土地、人力、资源优势;培育发展增长极,以增长极带动区域发展,加大力度开展双招双引工作,推动欠发达地区发展。

  华东师范大学城市与区域科学学院副院长滕堂伟认为,现有研究更多关注产业集聚的影响,较少部分关注集聚带来的技术溢出,需要关注知识多样性与城市绿色创新的关系。

  武汉大学中国发展战略与规划研究院副院长吴传清以“地方绿色经济网络体系”为主题做报告。他认为,各地方应建立点-线-面相结合的绿色经济网络体系;建立绿色经济网络体系,首要在于实现市场主体的绿色发展,如实现绿色企业、绿色工厂、绿色产品、绿色供应链等标准化管理;同时,构建以产业生态化和生态产业化为主的生态经济体系;发展壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业、生态环境产业、基础设施升级、绿色服务业等绿色产业,实现工业、农业、服务业的绿色发展。

  (3)着力讲好新时代区域发展的“中国故事”

  国务院发展研究中心区域经济研究室研究员刘云中以“如何讲好区域发展的‘中国故事’”为主题做了报告。他认为需要认识到中国发展的事实是独特的,不能机械地按照西方理论推动发展的发展中国家;其次,需要意识到已有的理论没能指导和解释中国的故事,需要把中国区域发展特征与国际进行横向比较;最后,需要理解区域发展战略与政策的变化的内在动力以及逻辑。构建理论性框架理解中国的区域发展问题,难点在于如何理解政策制定过程、如何判断因果关系,以及如何将中国故事变成中国方案。

  合肥工业大学经济学院教授吴华清以“中国城市经济发展质量评价:效果、能力与环境”为主题做了报告。报告按照“发展效果-发展能力-发展环境”框架,构建评价城市经济发展质量的指标体系,运用熵值法并对全国289个地级以上城市和7个典型城市群进行评价。研究发现,城市发展质量持续提升,特别新发展理念提出后,步入快速增长期;经济发展质量与经济实力密切相关,政策支持影响重大;发展质量梯度分布特征明显,东部城市为引导者,中西部城市追赶效应明显;珠三角和长三角引领城市群经济发展质量;东部城市群内表现出明显的梯度效应,中西部城市群内则多呈现明显的中心-外围趋势;经济发展质量的五个维度在各个层面均呈现明显的圈层特征;创新发展与开放发展指数成为制约高质量发展的掣肘。

  中国人民大学应用经济学院教授姚永玲以“特区发展与区域经济格局及‘十四五’展望”为主题做报告。她认为,在特殊国际环境下,内陆地区开放更能发挥地区优势,加快缩小三大地带之间的地区差距。

  安徽省城乡规划院院长胡厚国认为,新型城镇化背景下,城市发展方式的转变推动了城市更新工作的开展,满足人民对美好生活的向往,建设人民满意的城市,呼吁开展城市更新行动,解决城市病、优化城市发展调节机制、提升城市治理水平。(供稿:韩正龙)


联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn