合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
REUD学术沙龙第十二讲 金碚教授报告 关于区域经济“高质量发展”的理论研究
栏目:新闻动态
发布者:
发布时间:2018-04-10

4月9日上午,应安徽大学区域经济与城市发展研究院(协同创新中心)、合肥区域经济与城市发展研究院邀请,中国社科院学部委员、中国区域经济学会会长金碚教授作客“REUD学术沙龙”。金碚教授以“关于区域经济高质量发展的理论研究”为主题作了一场精彩纷呈的学术报告。报告会由研究院院长、协同创新中心主任胡艳教授主持,安徽大学经济学院以及研究院的数名师生到场聆听。

图片1.png

金碚教授从区域经济“高质量发展”是什么,如何实现区域经济“高质量发展”两个方面展开报告。金教授提出工具理性和本真理性的概念,认为中国正进入本真理性的时期,从过去追求交换价值最大化的工具理性到追求使用价值多样化的本真理性,时代呼唤新经济学的理论创新。

金碚老师详细阐述了中国经济政策从“稳增长”到“高质量发展”的转变原因和实现基础,以及如何正确认识高质量发展与区域经济发展的不平衡等问题。他指出,区域经济的研究对象是差异性的,高质量发展是多元化、多维的概念,保持区域经济发展的差异化特色化是区域经济实现高质量发展的题中应有之义。此外,实现区域经济“高质量发展”还需要从清洁、安全、现代性、公正性等处着手。

最后,金教授认为,在经济发展的新常态下,国家发展将更加体现战略思维的"平常心态":长远眼界、长效目标和长治久安。中国在经济全球化3.0时代的地位将取决于如何从曾经的"高增长引领世界经济"转变为未来的"善治与活力引领世界经济"。

图片2.png

在近两个半小时的报告中,金碚教授激情洋溢、旁征博引,全体师生积极参与讨论,学术沙龙氛围浓厚,大家对区域经济高质量发展有了进一步的理解与感悟,获益良多。

图片3.png

在与会师生的见证下,胡艳教授为金碚教授颁发了学术顾问和特邀研究员聘书。

图片4.png

联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn