合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
张月友、王丰龙教授受邀来我院作学术报告
栏目:新闻动态
发布者:
发布时间:2018-04-23

4月22日上午,南京大学长江产业研究院张月友副研究员、华东师范大学城市发展研究院王丰龙副教授来我院作学术报告,报告会在研究院会议室举行。本次报告讲座由杨仁发教授主持,研究院江三良教授、程绍铂、孟静、黄永斌等数十位老师到场聆听,参与学术讨论。

王丰龙讲座1.jpg

王丰龙教授就“创新经济地理学的理论与实证研究:发现与反思”这一主题展开报告。王教授结合自己前期完成的三篇实证研究论文,发现并反思目前关于创新经济地理(尤其是创新网络)研究中存在的一些问题,如创新在空间上如何分布和扩散、为何创新产生在某些特定区域、创新如何受地理环境的影响、如何通过营造地理环境推动创新等,最后王教授提出未来研究的一些个人想法。

王丰龙学术报告.jpg

张月友教授就“化解服务业发展与结构性减速矛盾”这一主题从研究背景、研究问题和目标、文献综述、研究结论与发展中可能的新意四个方面进行展开汇报。张教授提出中国真的进入了“结构性减速阶段”了吗?答案如果是肯定的话,那“结构性减速”的产业成因在服务业吗?如果不是服务业,导致“结构性减速”的产业成因是什么?未来服务业比重提升可能导致中国进入“结构性减速”阶段吗?如何协调新常态下的宏观调控与服务业发展关系?这五个问题,一步步引导我们思考。

在近三个小时的报告中,两位教授激情洋溢、旁征博引,全体师生积极参与讨论,学术讨论氛围浓厚,大家对服务业发展与“结构性减速”的矛盾、创新经济地理学的发展有了进一步的理解,获益匪浅。

                                                                                        

                                                                                           江玲 供稿

联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn