“第二届长江经济带发展高端论坛”在安徽大学成功举办
栏目:新闻动态
发布时间:2018-04-23

2018年4月21日,“第二届长江经济带发展高端论坛”在安徽大学顺利召开,此次论坛由中国区域经济学会、安徽大学主办,安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心、合肥区域经济与城市发展研究院、安徽大学经济学院、中国区域经济学会长江经济带专业委员承办,合肥市产业投资控股(集团)有限公司协办。

会议开幕式由安徽大学合肥区域经济与城市发展研究院院长胡艳教授主持,中国区域经济学会副会长韦伟教授、安徽大学副校长程雁雷教授、安徽大学经济学院执行院长徐亚平教授、合肥市产业投资控股(集团)有限公司董事长雍凤山分别致辞。

韦伟副会长代表中国区域经济学会致辞,对论坛的召开表示祝贺,并就长江经济带发展提出一系列重大问题供大家深入研究。程雁雷副校长首先对各位参会专家表示热烈欢迎,介绍安徽大学“双一流”建设情况,希望对长江经济带的研究能够进行更多的交叉研究,出高质量成果更好服务国家发展战略。徐亚平院长介绍安徽大学经济学院学科建设和发展情况,对各位专家长期关注和支持安徽大学经济学科的发展表示感谢并希望能够一如既往地支持。

长江论坛图片1_副本.png

开幕式结束后,进入会议主旨报告环节,由武汉大学吴传清教授主持。华东师范大学曾刚教授,湖北省社会科学院秦尊文研究员、重庆交通大学黄承峰教授,重庆工商大学文传浩教授、南京大学李程骅教授、安徽大学胡艳教授分别就长江经济带城市协同发展、皖江城市带独特作用、沿江重载铁路建设、三峡库区生态环境“精准”治理、长三角城市群高质量发展、合肥对接宁杭路径等方面向与会专家、学者们奉献了一场高品质的“学术盛宴”。

长江论坛2_副本.png

长江论坛3_副本.png

下午会议共分三个论坛平行进行,一共24位学者分别从长江经济带的高质量发展、协同创新、服务业扩大开放、跨江合作、生态系统服务价值、产业分工变化等方面详细汇报最新的研究成果,与会专家代表展开激烈讨论,收获颇丰。

长江论坛4_副本.png

闭幕式由安徽大学杨仁发教授主持。安徽大学江三良教授、湖北省社会科学院彭智敏教授、安徽大学张治栋教授分别代表三个分论坛学术论文总结。武汉大学、长江经济带专业委员会主任吴传清教授进行会议总结,对承办单位安徽大学合肥区域经济与城市发展研究院为论坛成功举办所做出的扶持表示感谢,并通报专委会2018年度工作重点以及2019年第三届长江经济带高端论坛将在南昌大学举办。

长江论坛5_副本.png

本次论坛共吸引来自武汉大学、南京大学 、华东师范大学、湖南大学、重庆交通大学、重庆工商学院、湖北省社会科学院、安徽省社科院、江西师范大学、安徽工业大学、南通大学、中国地质大学、安徽大学等高等院校与科研院所专家学者80余位,收到高质量学术论文近50篇。

(李娜娜 供稿)

长江论坛6_副本.png