合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
REUD高端学术沙龙第十三讲 空间一体化的光和影
栏目:新闻动态
发布者:
发布时间:2018-05-21

5月20号下午,由合肥区域经济与城市发展研究院、安徽大学区域经济与城市发展研究院(协同创新中心)举办的REUD高端学术沙龙第十三讲在研究院412会议室顺利举行。本次主讲嘉宾为中国人民大学经济学院教授、博士生导师石敏俊,他以“空间一体化的光和影”为题做了一场精彩的报告。本次报告由我院院长胡艳教授主持,研究院老师和研究生博士生到场聆听。

图片1_副本_副本.png

首先在与会师生的见证下胡艳院长为石敏俊教授颁发学术顾问聘书,感谢他百忙之中来指导科学研究,传经送宝。

图片2_副本.png

石敏俊教授知识渊博,涉猎广泛,研究深入,成果丰硕。此次主旨报告涉及空间一体化的经济理论、贸易壁垒与空间一体化、制度性壁垒与空间一体化——边界效应分析、运输成本与空间一体化等多方面内容,在此基础上,石教授重点对长江经济带区域一体化问题进行了探讨。对于空间一体化的经济理论,石敏俊教授从区域一体化的贸易转换效应和贸易创造效应两方面来深入浅出地讲解。在贸易壁垒与空间一体化中指出制度性贸易壁垒、结构性贸易壁垒和运输成本壁垒都是空间一体化的影响因素。

图片3_副本.png


图片4_副本.png

在有关制度性贸易壁垒与空间一体化的报告中,石敏俊教授特别对边界效应的实证分析重点讲解。他结合图表指出在2002—2012年间总体上省区的边界效应趋于减弱,空间一体化趋于深化,其中长三角出现本土化的倾向,省内贸易比例上升等。接着他又分析长江经济带的区际贸易和空间一体化特征,指出长江经济带具有较强的工业加工制造能力,但长江经济带内部经济联系仍较薄弱。最后在高铁建设能否促进区域一体化方面指出高铁建设理论上有利于空间一体化,现实中受制于空间差异和时序差异,高铁对空间一体化的促进作用受到制约。


图片5_副本.png

报告从理论到实践石教授深入浅出,引人入胜。石敏俊教授用幽默的言语给大家上了生动的一课。最后,我院老师们就空间一体化的边界效应、区域间投入产出模型等问题与石敏俊教授进行了热烈讨论。(潘婷供稿)

 



联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn