合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
程必定
栏目:学术顾问
发布者:合肥区域经济与城市发展研究院
发布时间:2015-11-23

程必定.jpg

程必定,男,194811月生,安徽省肥西县人。经济学理论研究专家,研究员。合肥工业大学区域经济学,产业经济学专业硕士生导师(兼)。

1972年加入中国共产党。

1973年毕业于合肥工业大学机械系,同年留校任教。

1975年在原第一机械工业部政策研究室从事技术经济与政策研究工作。

1977年至1979年在中共安徽省委统战部和办公厅工作。

1980年后在安徽省社会科学院工作,先后任《江淮论坛》杂志编辑,经济研究所副所长、所长,社会科学院副院长,安徽省经济社会发展战略联合研究室主任,中国区域经济学会副会长,中国区域生态经济学研究会常务理事,安徽省循环经济研究院副院长,安徽省徽商发展研究院理事长,安徽省经济学会会长,安徽省发展战略研究会会长,安徽省管子研究会会长,安徽省社会科学界联合会委员、常务副主席等。

2002年后,任安徽省社科联党组书记、常务副主席,安徽省政协第九、十届常委,经济委员会副主任。

2011年受聘为安徽省人民政府参事。

主要从事安徽省发展战略、区域经济学、企业理论和地方经济史的研究。

主持完成的主要研究成果“安徽经济社会发展战略”,曾经省人大常委会审议通过,并被省委、省政府采纳;并参与了安徽省从“六五”到“十二五”发展规划及重要专项规划思路的研究;还应邀对我省近40个县、市、大中型企业进行战略咨询研究,并被一些市、县聘为战略顾问。

先后主持6项国家社会科学基金和自然科学基金课题,一项中外合作社科研究课题。

系统地研究了安徽近代经济史、安徽经济地理和安徽发展战略,对区域经济发展进行理论总结。主编了我国第一部区域经济学专著,为我国区域经济学这门学科的产生和发展作出了贡献。在改革理论的探讨方面也提出了一些有价值的建议。如较早地提出了生产资料公有制的实现形式问题,生产资料公有制问题,自主联合劳动论问题等。

出版著作

出版论著10余部,主要有《安徽经济地理》(合作)、《安徽发展战略》(合作)、《区域经济学》(主编)、《安徽近代经济史》(主编)、《区域经济运行调控》(国际社会科学项目)、《区域经济空间秩序》(中加合作项目)、《现代企业制度概论》、《上海经济区区域经济研究》(国际自然科学项目)、《中国安徽减灾研究》、《中国国有企业制度创新》、《中华文化精要丛书——中国经济》、《徽州五千村》、《从区域视角重思城市化》、《安徽崛起的若干战略问题研究》等。

在人民日报、光明日报、经济研究、管理世界等报刊发表学术论文200余篇,主要有:《论自主联合劳动》、《区域经济增长》、《区域的内部性外部化与外部性内部化》、《推进大包干向再包干的新发展》、《对工业化理论与实践的再考察》、《中国新型城市化道路的选择》、《城市群的空间结构与功能培育》、《上海世博会后长三角城市群的发展趋向》、《我国资源型城市转型创新的科学思路》、《新市镇:中国县域新型城镇化的空间载体》、《中国两类“三农”问题及新农村建设的一种思路》、《以城市为中心的合作区域及政府管理创新》、《统分结合:泛长三角区域合作机制的创新》、《产业转移粘性与皖江城市带承接产业转移》、《培育徽商接班人》等。

研究成果曾分别于19901991199319961999年获省科技进步二等奖、省社会科学成果一等奖和国学最高决策咨询一等奖等。

1992年经国务院批准享受政府特殊津贴,1994年经国家人事部批准为有突出贡献的中青年科学、技术、管理专家。

联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn