魏后凯
栏目:学术顾问
发布时间:2015-11-23

魏后凯.jpg

魏后凯,男,湖南省衡南县人。先后就读于湖南师范大学、中国科学院地理研究所、中国社会科学院研究生院,获理学学士、理学硕士、经济学博士学位。中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长、研究员,研究生院城市发展与环境研究系主任、教授、博士生导师,享受国务院颁布的政府特殊津贴。兼任中国社会科学院西部发展研究中心主任,中国区域科学协会、中国区域经济学会副理事长,中国城市规划学会区域规划与城市经济学术委员会副主任,中国地质矿产经济学会资源经济与规划专业委员会副主任,中国自然资源学会、中国生产力经济学会理事,国家社会科学基金项目学科评审组专家,全国中小学教材审定委员会地理组成员,全国战略环境影响评价专家咨询委员会委员,中国与周边国家区域开发专家组成员,国家开发银行专家,《全国土地利用总体规划纲要》修编工作专家顾问组成员,《全国主体功能区规划》、《全国国土规划纲要》编制工作专家组成员,《东北地区振兴规划》综合研究组副组长,《西部开发促进法》起草小组成员,《统计法》修改专家咨询组成员,北京大学、山东大学、四川大学、中央民族大学、湖南大学、湖南师范大学、河南大学、西北大学等兼职教授,北京市、广东省、宁波市等政府决策咨询专家委员,湖南省、辽宁省规划专家委员会委员。近年来,负责主持了60多项国家重大()、中国社会科学院重大()以及有关部委和地方委托研究项目,撰写和主编学术专著20多部,在《中国社会科学》、《经济研究》等发表中英文学术论文300多篇,其中50多篇被《新华文摘》和人大报刊复印资料转载,学术专著《中国外商投资区位决策与公共政策》被翻译成日文。主持或参与完成的科研成果获20多项国家和省部级以上奖项,向国务院提交了20多个政策建议,多次获得国家领导批示。

研究方向

主要从事城市与区域经济学、产业经济学、资源和环境经济学研究,主要研究方向包括城市与区域发展、国家区域政策、企业迁移、经济增长与地区差异、外商投资区位、城镇化、产业集中、产业集群、产业布局、城市与区域规划、资源与环境经济等。

学术交流

1994年底至1996年初赴美国芝加哥大学进行合作研究,任客座研究员,曾赴美国、英国、法国、荷兰、德国、意大利、俄罗斯、澳大利亚、日本、捷克、罗马尼亚、古巴、巴西、西班牙、印度、新加坡、中国台湾等进行学术交流和访问。

主要奖励

1993年被评为中国社会科学院优秀青年、中央国家机关优秀青年,2000年作为中国社会科学院代表参加“全国留学回国成果汇报会”,20016月享受国务院颁布的政府特殊津贴。主持或参与完成的科研成果获得20余项省部级及以上奖励,包括国家科技进步三等奖、“五个一”工程优秀著作奖、孙冶方经济学奖、全国第二届青年社会科学优秀著作奖、中国发展研究一、三等奖、中国社会科学院优秀学术著作二、三等奖、中国出版政府奖图书奖等。所领导的《中国西部大开发战略与政策研究》课题组2010年荣获“国家西部大开发突出贡献集体荣誉称号”。向国务院提交了20多个政策建议,多次获得国家领导批示。