合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
第二届“中国企业全球化论坛”举行
栏目:智库动态
发布者:合肥区域经济与城市发展研究院
发布时间:2015-11-26

中国网11月20日讯 (记者 王琳)第二届“中国企业全球化论坛”在海南三亚开幕。论坛新闻发布会于20日下午在半山半岛洲际酒店举行。原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长、中国与全球化智库(CCG)主席龙永图,中国与全球化智库(CCG)主任、商务部中国国际经济合作学会副会长王辉耀,商务部欧洲司前司长孙永福和国内外五十余家媒体出席新闻发布会。

发布会上,王辉耀介绍了这次论坛举办的背景。王辉耀说,本次论坛由中国与全球化智库(CCG)发起并参与主办,商务部中国国际经济合作学会、中国国际人才专业委员会、Smadja & Smadja战略咨询公司联合举办,三亚市人民政府、中国工商银行协办。第一届该论坛去年在三亚举办,获得各方好评,开始成为中国企业国际化主题下的具有代表性和权威性的高端论坛。第二届“中国企业全球化论坛”将围绕“中国企业全球化:新的历史 新的舞台”这一主题,探讨新形势下的企业全球化之路,呈现另一场思想盛宴。

王辉耀表示,统计数据显示,2014年中国对外投资流量创历史新高,达1231.2亿美元,同比增长14.2%,连续3年位列全球第三,双向投资首次接近平衡。随着对外投资管理体制改革和国内资本市场改革的深入,特别是“一带一路”战略的稳步推进,中国的对外投资能力不断提升,并逐步成为中国产业升级和经济增长的重要驱动力量。但是目前中国的投资存量与美国、日本等传统对外投资大国相比仍有很大的差距,作为世界第二大经济体,中国的对外投资仍大有潜力。

王辉耀说,第二届“中国企业全球化论坛”在此背景下举办,来自海内外的政要、专家、学者等300余位嘉宾出席本次论坛,并围绕“中国企业全球化:新的历史 新的舞台”这一主题,在16个版块中对中国企业在全球化进程中新的战略、新的市场机遇和新的挑战与问题展开深入交流,共谋中国企业全球化发展之道。

王辉耀还介绍了本次论坛的主要背景资料《2015中国企业全球化报告》蓝皮书的编制情况。作为国内领先的国际化智库,中国与全球化智库(CCG)连续两年编制、出版企业国际化蓝皮书,全面系统地反映中国企业全球化现状,深入分析中国企业全球化面临的问题与风险,总结中国企业全球化的成功经验并提出对策与建议。最新发布的《中国企业全球化报告(2015)》蓝皮书,根据中国与全球化智库(CCG)数据库资料及公开信息,以绩效全球化、战略全球化、人才全球化、市场全球化以及企业社会责任全球化为指标,评选出了“2015中国企业全球化50强”、“2015中国企业全球化新锐50强”、“2015中国企业全球化十大领军人物”、 “2015中国企业全球化十大影响力企业”、“2015中国文化软实力‘走出去’十强”、“2015中国‘一带一路’十大先锋企业”、“2015中国企业全球化十大并购企业”等多个榜单。作为会议亮点,本届论坛将于21日晚隆重举行榜单发布和颁奖活动,向中国企业全球化的杰出代表致敬。届时,龙永图将对话杰出企业家代表,论道中国企业全球化。

随后,龙永图介绍了2015年企业全球化的新特点。龙永图表示,过去的这一年,在国家一带一路倡议下,中国企业在“一带一路”地区投资增加,开始逐步实施“一带一路”的战略构想,投资规模在1亿到10亿美元的案例达407起,10-100亿美元规模的项目达121起;民营企业成为中国企业“走出去”的主力军,2014年民营企业对外投资呈爆炸式增长,比2013年同比增长295%,相当于2013年的三倍,占当年总投资案例数的69%。越来越多的民营企业占据全球价值链高端,中国企业中小规模对外投资明显增多;中国企业跨国并购数量保持增长势头,从单一控股向多元化转变;中国制造业海外投资比例增长迅速,在美国投资位列第一;“集群出海”成为中国企业“走出去”的新方式;中国积极参与国际金融体系,助力中国企业走出去;中国企业境外上市表现活跃;自贸区成为中国企业对外投资的新窗口;中国企业积极参与全球基础设施建设,带动高新技术输出;践行社会责任成为企业全球化管理的重要因素;中国企业全球化十大风险中,海外安全风险居首,应加强对“走出去”的全面安全支持。

龙永图强调,在“一带一路”战略构想实施的大背景下,中国企业“走出去”呈现出生机勃勃的景象,由于政府对于中国企业“走出去”的方向更加明确、政策更加清晰、支持更加有力,中国企业必将在“走出去”的“升级版”中实现国际产能合作数量和质量的双重提升,将我国优势产能和装备打造成国家“新名片”。

随后,龙永图、王辉耀回答了记者的提问。

龙永图最后表示,由中国与全球化智库(CCG)主办的“中国企业全球化论坛”是国内专注中国企业国际化的国际论坛,论坛所搭建的交流平台,对于已经“走出去”和有意开拓国际商业版图的广大中国企业而言具有重要意义。未来中国与全球化智库还将每年举办此论坛,为中国企业全球化发展提供现实意义的指导。

(转载自:智库中国,原文链接:http://www.china.com.cn/opinion/think/2015-11/21/content_37122537.htm

联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn