合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
瑞银集团发布研究报告:中国创新发展成就令人瞩目
栏目:智库动态
发布者:合肥区域经济与城市发展研究院
发布时间:2017-10-11

瑞银集团发布报告肯定了中国近5年来的创新发展成就,并认为中国将在数年内成为重要的全球创新大国。瑞银集团认为,中国当前的经济模式正在从“中国制造”向“中国创造”快速转变,中国将在众多领域成为全球技术的领导者。

 经济日报伦敦电 记者蒋华栋报道:日前,瑞银集团发布题为《亚洲创新浪潮是否创造全球新秩序》的研究报告。报告肯定了中国近5年来的创新发展成就,认为中国将成为重要的全球创新大国。

在教育领域,中国近年来发展迅速。当前中国每年有280万名理工类和工程类研究生毕业,数量是美国的5倍。2015年每千人中理工类和工程类研究生数量为2005年的5倍。据QS集团全球大学排名评估显示,当前中国排名前3位的大学平均积分已经超过了德国。中国大学在学术成就方面与美国的差距在逐步缩小,对欧洲国家的优势地位在逐步扩大。因此,中国教育领域排名较5年前上升了5位。

在科研投入和融资领域,报告认为中国已经显示出了令人生畏的赶超速度。当前中国研发投入占GDP的比重已经高于英国。同时,中国政府在“十三五”规划中明确要求到2020年研发投入占GDP的比重达到2.5%。因此,瑞银集团预测中国的研发总体投资规模极有可能在2019年超过美国。

自2012年以来,中国创新风险投资的年度复合增速高达41%,这仅仅是中国创新产业融资的一部分。与美国创新融资主要依托于风险投资不同,中国的多家科技企业依托自身资金在互联网和人工智能领域开展了大量投资。这为中国国内创新发展创造了相对宽松的融资环境。

受到上述基础教育发展和投资融资环境的支持,中国企业和个人过去10年在美国专利和商标局申请的专利数量增长了10倍,这一规模已经超过了英国。瑞银预计,中国将在5年内超过德国。即使中国的专利增加速度仅为过去10年的一半,中国也将在可预计的未来进入全球创新第一梯队。

因此,瑞银集团认为,通过纵向对比历史评估数据,中国无论是在总体积分还是在排名上都将有显著提升。

在横向对比各个国家不同产业部门的领先情况时,中国近年来全球创新发展潜在大国的角色引起了瑞银集团的关注。瑞银集团首先高度强调中国当前在人工智能和金融科技领域的优势地位,认为中国企业在这两个领域内已经成为引领世界技术走向的重要创新国家。中国在人工智能领域的特殊优势有可能使中国成为制造业领域的技术革命者。

瑞银集团认为,虽然当前中国在其他领域并非行业技术的领先者,但是其潜力不容忽视。从当前技术发展态势来看,中国在家用电器、冶金铸造行业以及电讯行业正在挑战现有行业领先水平;在化工、计算机技术、环境技术、工业机械、半导体以及汽车制造领域正逐步成为下一代行业科技的领导者。

基于上述判断,报告认为中国当前的经济模式正在从“中国制造”向“中国创造”快速转变,中国将在众多领域成为全球技术的领导者。

这一成绩的取得,离不开中国政府的政策支持。报告认为,在不断提升的教育水平和科研投入之外,中国政府积极推进创新发展政策是当前发展成果的关键。近5年来,中国政府致力于经济产业部门的现代化改造和产业附加值提升,并将创新投入资金比例列入国家5年发展规划。这也使瑞银集团对中国数年内的创新发展进步充满信心。

虽然近年来中国互联网企业发展赢得了投资者的认可,但是不少投资者仍然对中国经济发展持有“老印象”,即中国经济面临过度负债、过度依赖重工业部门的问题。对此,瑞银认为,投资者当前不应忽视中国众多产业部门正在沿价值链条快速上移的事实,更不应忽视中国创新产业近年来的发展。中国当前的创新发展成绩以及未来5年可能取得的进步,都大幅提振了瑞银集团对中国经济的信心。瑞银集团相信,随着中国创新发展带来经济发展模式更为明显的转变,投资者对于中国金融体系健康度的担忧将逐步被乐观和信心所取代。

(来源: 经济日报 | 作者: 蒋华栋 | 时间: 2017-10-10 | 责编: 毅鸥)

本文转载自:中国网 智库中国 http://www.china.com.cn/opinion/think/2017-10/10/content_41708133.htm

联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn