合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
李程骅(南京社会科学院副院长、《南京社会科学院》主编、南京大学教授)
栏目:智库观点
发布者:合肥区域经济与城市发展研究院
发布时间:2015-12-28

第一,智库研究既要适应领导需求,有所侧重,又要有自己的一系列成果作为基础,并且要有我们学科支撑,形成学科交融的完备体系。

第二,智库研究要讲究时效,强化传播效应。现在我们生活在一个碎片化信息时代,但是深度的东西在智库这里,智库可以弥补新闻媒体报道方面的不足,所以这个传播是非常重要的,全部都要讲时效,都要抓时间与新闻、政策的对接点,要树立时间节点的意识。

第三,智库建设要以学科研究、学术研究为基础,形成为智库服务的生态。一是高校老师做研究要摆好位置,要以学科研究为基础,要互相适应,要联动。二是高校一定要形成一个为智库服务的一个生态。三是要有一个长期的积累,有一个连续性运作。要持续做这种年度的积累(如大的方面围绕“长江经济带”、“一带一路”,小的方面比如说合肥,皖江城市群、长三角等),要充分发挥高校数据支撑的优势。

第四,智库目标在于构建完善的“学术价值链”体系。一是智库研究的延伸、深化,就是为学术研究做拓展。在这个前提下,一点点去拓展,一年一个专题,几年就形成一个系统。这样形成了报告、论文,专著,也就形成了一个全面研究体系,从而让我们的研究不做无效劳动。二是积极探索学术价值链和智库服务基地的深度融合。

(根据录音整理)

联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn