江三良:因势利导促进产业转型升级
栏目:社会服务
发布时间:2015-05-27

4月16日,《合肥日报》理论版刊登江三良教授文章《因势利导促进产业转型升级》。全文如下:

城市产业转型具有双重含义:一是主导产业发生重大更替,最突出的是城市产业的多元化趋势;二是城市产业结构的升级,促使城市产业逐步向高级化和高端化方向发展。合肥面对宏观经济运行的新常态,建设长三角世界级城市群副中心的新定位,加快产业“创新、转型、升级”成为必由之路,这其中政府的引导必不可少。

促进新型工业与现代服务业并重的战略转变“十一五”以来,工业立市战略加快合肥工业化进程,拉动了全市经济发展,但是工业增长达到一定阶段时,必须在经济面临转型时加强新型工业与现代服务业的相互促进作用。要把现代生产性服务业发展与制造业的互动与融合有机结合起来,形成制造业和服务业两轮驱动,互为促进,共同提高的崭新局面。未来一段时期,逐步形成以服务业为主的“三、二、一”产业结构是合肥努力的方向,因此有必要推动“新型工业与现代服务业并重”的战略转变。在继续壮大城市工业体系、提高城市工业化程度的同时,大力发展第三产业,做到新型工业与现代服务业并重。

坚持分类指导,分层实施,促进产业梯度转型。促进产业梯度转型,需要区分不同产业不同区域的不同功能。农业方面,逐步将市区的农业基地向郊县转移,转变城市农业功能,加快实现传统农业向现代农业和特色农业转变,打造长三角地区重要的农副产品基地,加快建设高水平现代农业示范区,高标准建设庐江郭河国家级现代农业示范区,形成立体的城市农业发展体系。工业方面,走绿色工业化道路,基于本地园区内产业集群的发展,以“高端化、集群化”强化主导产业,有选择有目标地承接长三角转移进来的各类本地主导产业供应商,融入长三角产业分工,提升本地配套能力和产业园区与产业集群的核心竞争力。服务业方面,突出科技融合、商业模式创新和新型业态开发,促进服务业高级化、国际化,推进服务业向中高端转移。依托黄金水道,充分发挥合肥在中部地区的优越地理位置优势,大力发展现代物流业,从“铁、公、空、水”多渠道纳入长江经济带全方位布局。采取股权转让、兼并重组等方式,扩大与长三角地区的金融保险中介等生产性服务业的合作。适应制造业转型升级要求,推动生产性服务业特别是高科技服务业向专业化、市场化方向发展;适应居民消费需求多样化要求,提升生活性服务业水平,扩大服务供给,提高服务质量。

推动城市功能转型与产业转型相促进。产业转型升级与城市功能转型相辅相成。推动城市功能由低级向高级转变,能够提升内涵式增长,提高资源配置效率,提升综合劳动生产率,有效提升经济发展质量与效益;同时也需要以产业化来推动城市化,不断增强产业的整体竞争力和区域辐射力,完成城市功能与产业转型“双升级”。加强道路、交通、桥梁等基础设施建设,构筑立体交通体系,完善区域交通网络,缩短区域内要素流通时间,拉近区域空间距离,降低产业发展的物流成本和人民生活的交通成本。调整产业结构,逐渐将工业转移出市区,提高市区生活性服务业发展水平,提升城市生活质量,落实“以人为本”的可持续发展理念,完成产城融合。

加大科技投入,鼓励创新,变创新资源为创新要素。在新常态背景下,突出创新驱动,强化企业的创新主体责任,引导创新资源向企业集聚,支持企业自主开展创新决策、研发投入、科研组织和成果应用,试运行科技成果转移中心,减少转化周期,提高成果转化率,提高企业创新能力和核心竞争力。加大科技投入力度,大力发展私募股权投资、创业风险投资、科技银行和科技小额贷款公司,引导更多的社会资本投向自主创新。加大知识产权保护力度,加强对科技创新的税收、信贷和公共采购政策支持,发展科技中介专业服务,完善科技创新的激励机制。围绕主导产业,选择一批有影响力、有实力、有潜力的大型企业,建设一批具有全球研发水平的先进技术研究院,促进科技成果产业化,提高科研成果的转化率,变创新资源为创新要素,形成“政府引导、体制创新、要素集聚、重点突破”的创新发展模式。

挖掘、引进与培育并举,壮大本地企业主体。持续打造“人才高地”,加强高管型、商务型、创新型人才引进,广泛开展教育国际合作与交流,积极参与和发起国际研究计划,创办国际学术组织,共建研究机构,提升教育和研发国际化水平。完善合芜蚌自主创新综合试验区合肥创新平台,推进合肥经济圈创新合作,围绕区域主导产业发展,深化圈内相关城市的科技交流与合作,形成整体优势。分类培育本地企业主体,培养企业的创新能力和自主创新意识。对初创期企业采取上门服务等形式,引导企业充分理解政策、专利申请转化能力方面的知识,培养企业创新的技能和自觉性;对成长型企业,积极鼓励其与高校院所合作,提高自身科技水平。对于成熟型企业,鼓励其做强研发机构,切实提高核心竞争力,力争成为领军企业。引资、引技、引智相结合,强化招商引资针对性,大力引进新型业态、先进经营模式、知识品牌和高层次人才,积极引入企业总部、研发中心、采购中心、营销中心以及配套的生产性服务业企业。

(作者单位:合肥区域经济与城市发展研究院)