合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
政策解读:《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》
栏目:研究成果
发布者:合肥区域经济与城市发展研究院
发布时间:2015-11-26

《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》解读报告

合肥区域经济与城市发展研究院

2015年9月7日,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》(以下简称《方案》),这是实施中国创新驱动发展战略,推进全面创新改革的重大举措。《方案》确定京津冀、上海等8个地区为“全面创新改革试验区”,安徽名列其中。现就《方案》出台背景、主要内容及亮点作简要解读,并结合我市实际,提出相关政策建议。

一、政策出台背景

推进全面创新改革试验,是实施创新驱动发展战略的关键之举。从国内经济形势看当前我国经济发展进入新常态,突出特点的是“三化”,即速度变化、结构优化、动力转化。随着传统增长动力不断减弱,我国经济下行压力进一步加大,一些突出矛盾和问题日渐显现,转变经济增长方式迫在眉睫,转换发展动力刻不容缓。

从国家政策驱动看党的十八大提出实施创新驱动发展战略,就是要实现经济增长的动力,从主要依靠投资要素的驱动,向主要依靠创新的驱动来转换。党中央、国务院发布实施了一系列关于创新驱动方面的政策文件。在这些政策措施的引领和支持下,我国创新驱动发展的力度进一步加大,经济转型升级的步伐进一步加快,全社会的创新创业活力进一步迸发,新技术、新产业、新业态迅速发展。

从产业结构优化看今年前1-8月,高技术制造业增加值增长10.4%,增速比工业增加值增速快4.1个百分点。其中,一些新的技术、新的产业、新的业态的发展非常迅猛,像云计算、大数据、互联网+、电子商务这样一些新的增长点层出不穷。这样一些行业和企业,抗击风险的能力比较强,对稳增长、调结构的带动作用也比较突出,可以作为全面改革的先行先试者。

二、主要内容及亮点

(一)主要内容。《方案》是对习近平总书记关于实施创新驱动发展战略重要指示的贯彻落实,是对党中央、国务院关于创新改革重大决策部署的贯彻落实。总体方案有五个部分,主要内容可以概括为“三个紧扣”、“四个坚持”、“两大目标”、“四个有效”和“六个条件”。

“三个紧扣”是全面创新改革试验的总体要求。一是紧扣党中央、国务院关于创新发展改革的重大部署,使全面创新改革任务尽快落地。二是紧扣全面创新的根本要求,以科技创新为核心,全面推进经济、科技、教育等相关领域的改革。三是紧扣创新驱动发展转型目标,着眼依靠创新推动发展,依靠改革推进创新,通过试验发挥部分区域的示范和引领作用。

“四个坚持”是全面创新改革试验的主要原则。一是坚持问题导向,紧扣发展,重点解决制约创新驱动发展的突出矛盾和问题。二是坚持系统设计,统筹布局,加强顶层设计,系统、整体和协同地推进改革试验。三是坚持全面创新,重点突破,聚焦在最紧迫、有影响、可实现的重大改革举措,进行先行先试。四是坚持强化激励人才为先,充分激发全社会的创新活力。

“两大目标”是要通过三年的努力,至少达到两方面的目标。一个是试验区域要在一些重要领域和关键环节上,取得重要改革突破成果,并在全国推广。一个是试验区域要率先实现创新驱动发展转型,发挥示范带领作用。

四个有效”是全面创新改革试验的主要任务。一是探索发挥市场和政府作用的有效机制,进一步厘清市场与政府的边界,明晰市场和政府在推动创新中的功能定位。二是探索推进科技经济深度融合的有效途径,进一步打通科技创新与经济发展之间的通道。三是探索激发创新者动力和活力的有效举措,进一步用好利益分配杠杆,让创新人才获利、创新企业家获利。四是探索深化开放创新的有效模式,充分利用全球科技成果和高端人才,开展更高层次的国际创新合作。

“六个条件”是全面创新改革试验的基本保障。《方案》明确提出能够承担改革试验区域所应具备的六个基本条件:一是创新资源和创新活动集聚程度高,具体指科研项目、研发人员、发明专利等位居前列;二是经济发展步入创新驱动转型期,劳动生产率、研发投入强度居前列;三是已设有或被纳入国家级改革创新试验区,如国家自主创新示范区、国家综合配套改革试验区、自由贸易试验区等;四是体制机制改革步伐快,带动作用强;五是能发挥“稳增长、调结构”的支柱作用;六是注重知识产权保护。

(二)创新亮点。《方案》对全面创新改革试验做出部署,明确提出一些区域要在率先实现创新驱动发展转型方面迈出实质性步伐,具有鲜明的亮点

1、根据一系列原则确定8个改革试验区,并提出具体改革试点方案。《方案》按照创新成果多、体制基础好、转型走在前、短期能突破和区域统筹布局的原则,结合东部、中部、西部和东北等区域发展重点,确定了8个改革试验区,包括1个跨省级行政区域,即京津冀,4个省级行政区域,包括上海、广东、安徽、四川,和3个省级行政区域的核心区,主要是武汉、西安和沈阳。具体来说,各个区域试验内容各有侧重,其中京津冀的改革试验侧重于区域协同发展,上海侧重于长三角核心区域率先创新转型,广东珠三角着眼于深化粤港澳创新合作,安徽合芜蚌和武汉侧重于推动“承东启西”的产业转移和调整,四川成德绵和西安侧重于加速军民深度融合发展,沈阳侧重于推进新型工业化进程。

2、统筹产业链、创新链、资金链和政策链,充分授权部门和地方,从3个层面提出改革试验任务。一是已明确了具体方向、需要落地的改革举措;二是已明确了基本方向、全面推开有较大风险、需要由中央授权地方开展先行先试的改革举措;三是正在探索并取得一定经验、需要局部试验和推广的相关改革举措,以及地方在事权范围内自主提出、对其他区域有借鉴意义的相关改革举措。当前,改革试验要聚焦实施创新驱动发展面临的突出问题,着力从处理好政府与市场关系、促进科技与经济融合、激发创新者动力和活力、深化开放创新等4个方面,开展改革探索。

3、强调试验区的选择要与已有相关区域衔接配合,充分发挥各相关部门的职能作用和优势。一是试验区域的选择要与现有国家自主创新示范区、国家综合配套改革试验区、自由贸易试验区、创新型试点省份、国家级新区、跨省区城市群、创新型试点城市、高新技术产业开发区、经济技术开发区、承接产业转移示范区等相关工作做好衔接;二是要充分发挥各相关部门的职能作用和优势,在全面创新改革试验总体部署下,由相关部门按照改革要求,继续牵头推进现有相关工作,并结合地方需求开展专项改革试验。

4、明确提出改革实验方案实施的具体时间节点。具体讲有三个时间节点,一个是在2015年第四季度,8个试点地区要结合本地实际,拿出具体的改革试验试点方案。第二个是在2016年,8个试验区域将全面推进落实改革试验工作,开展阶段性总结评估,对成熟的改革举措及时向全国推广。第三个是在2017年后,将滚动部署年度改革试验任务,组织开展对试验区域的中期评估,适时推广重大改革举措。

三、政策建议

《方案》出台后,安徽省将依托合芜蚌试验区开展先行先试,成为全国8个全面创新改革试验区域之一,而对于合肥市来说,更应当担负起这次先行先试的重任。

(一)以科技创新为核心,推动制度创新、组织创新、管理创新等各方面相互融合,实现多轮驱动。全面创新改革的核心是科技创新,但科技创新需在一定的条件下进行,并非只是科技人员的事情,需要经济、教育、社会等方方面面改革的全面推进,所以在下一步的落实过程中,合肥市应当进一步用好各方面改革经验、改革举措、改革思路和做法,更加有效地推进全面创新改革试验。

(二)深化体制机制改革,探索政产学研用协同创新之路。谋求发展,必须深化改革;探索未来,唯有协同创新。合肥市要通过创新体制机制,共建研发机构实体,提高政产学研用合作的水平和实效,加快建造政产学研用一体化平台,推动人才、资本、信息、技术等创新要素的汇聚。合肥目前已建立语音信息、新能源汽车、公共安全等10个产业研究院,一方面应进一步加大这些研究院的支持力度,另一方面加快推进合工大智能制造研究院、中科院合肥技术创新工程院等6个高端创新平台的建设工作。

(三)积极推进大众创业、万众创新,加快构建大众创业万众创新支撑平台。推进大众创业、万众创新,对于推动经济结构调整、增强发展新动力具有重要意义。合肥是国家科技创新型试点市,是合芜蚌自主创新综合试验区,是国家创新型城市,应当积极推动构建大众创业万众创新支撑平台。第一,加强创业创新信息资源整合,提升创业创新信息透明度。鼓励开展各类创业咨询与培训活动,丰富创业平台形式和内容。支持各类创业创新大赛,定期办好安徽和合肥青年创业大赛、科技创业大赛和科普创意创新大赛等赛事。第二,加强和完善中小企业公共服务平台建设。充分发挥企业的创新主体作用,鼓励和支持有条件的大型企业发展创业平台、投资并购小微企业等,支持企业内外部创业者创业,增强企业创业创新活力。第三,注重激励创新创业人才。一方面加强对科技人才的奖励力度,激发他们创新创业热情;另一方面,对于高校、科研院所等单位的科技人才携带科技成果在合肥创办企业的,给予一定比例的资助。

(四)加强科技创新投入和金融支持,加快推进科技成果产业化。第一,应当加大财政科技投入,设立市级全面创新改革专项资金,确保充足的财政创新改革资金投入;第二,建立健全适应科技型、创新型中小企业的信贷管理体系,支持金融机构和担保机构联合开展新型质押贷款;第三,充分发挥政府的主导作用,大力推进科技成果转化和产业化的机制与模式创新。具体来说,一方面构建开放协作的科技成果信息平台,加强科技成果登记管理,完善科技成果评价机制,推进科技成果规范化管理;另一方面,组织开展科技成果对接活动,培育发展技术中介服务机构,推进科技成果转化服务体系建设。

(五)进一步引入先进地区创新制度,建立深度融合的开放创新机制,推动合肥经济圈发展。上海自贸区成立以来,共总结了14项海关监管服务创新措施,合肥市已复制推广了批次进出、集中申报,简化无纸通关随附单证,简化统一进出境备案清单,境内外维修等4项制度。在未来一段时期,合肥市应当进一步实验复制推广包括智能化卡口验放、集中汇总纳税、内销选择性征税等10项制度,从而建立深入融合的开放创新机制。另外,积极参与安徽省申建皖江自贸区工作,充分发挥合肥市在合肥经济圈中的主导作用。

 

 

执笔人:安徽大学 讲师  合肥区域经济与城市发展研究院研究员 王玉燕

审核人:胡艳 教授

联系人:王玉燕 博士

 

联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn