REUD学术沙龙第八讲 北京师范大学吴殿廷教授解析国家十三五规划目标的创新性与艰巨性
栏目:学术交流
发布时间:2016-10-20

10月19日上午,应安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心、合肥区域经济与城市发展研究院邀请,北京师范大学地理学与遥感科学学院教授、全国经济地理研究会副会长、中国区域科学协会可持续发展委员会主任吴殿廷作客“REUD学术沙龙”第八讲,吴教授以“国家十三五规划目标的创新性与艰巨性”为主题,作了一场精彩纷呈的学术报告会。报告会由研究院院长、协同创新中心主任胡艳教授主持,来自经济学院和商学院的三十余名师生到场聆听。

1.jpg

报告伊始,吴教授从哲学的角度阐述了一般的发展观,指出区域发展观与一般发展观的差异,他认为区域发展观是从实物崇拜、GDP、以人为本三个阶段层层演进的,以独特的视角解读了科学发展观内涵,创造性提出有条件的以人为本、“三生”(生产、生活、生态)的全面发展、效率与公平极大化的协调发展,指出可持续发展是科学发展观的最低要求,而非最高要求。随后,吴教授从新指标体系框架的搭建、已有指标的调整和完善、新规划指标的补充三个层面展示了国家“十三五”规划的创新性所在,以完整的图例鲜明对比了“十三五”与“十二五”、”十一五”期间指标体系的区别,生动而形象。接着分别从规划目标可达成和执行技术障碍两方面辩证阐述了国家“十三五”规划的可行性和挑战之处。吴教授并在五大发展理念下,提出多视角、多维度、全方位的区域发展目标体系,包括创新发展、绿色发展、和谐发展、开放发展四大指标体系。

2.jpg

报告最后,吴教授与在座的师生进行了热烈互动,与会师生提出问题,吴教授一一为其解答。在近两个小时的报告中,吴殿廷教授激情洋溢、旁征博引,大家也享受了一场高品质的“学术大餐”,对国家“十三五”规划有了进一步的理解与感悟,获益良多。在与会师生的见证下,胡艳教授为吴殿廷教授颁发了特邀研究员聘书。(汪玲 供稿)

3.jpg