我院教师参加第十五届全国区域经济学学科年会暨“服务国家发展大战略,开创学科建设新局面”学术研讨会
栏目:学术交流
发布时间:2016-11-14

10月29至30日,由中国人民大学、南开大学和兰州大学主办,中国人民大学经济学院承办的“第十五届全国区域经济学学科建设年会暨‘服务国家发展大战略,开创学科建设新局面’学术研讨会”在中国人民大学逸夫会议中心召开。来自全国人民代表大会常务委员会、国务院发展研究中心、中国科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、兰州大学、安徽大学等政府、科研院所和高校的区域经济领域200多位专家、学者参加研讨会。我研究院教师程绍铂博士参加了本届年会。

3.jpg

会议开幕式由中国人民大学校长刘伟致欢迎辞。刘伟校长表示,我国一直对区域发展十分重视,区域经济的思想在国家重大空间战略制定和实施中扮演重要角色。随着市场经济的深入发展、区域一体化的演进、新型城镇化的推进、空间经济进程的加快,国家发展对区域经济学有着巨大的需求和期待,区域经济学也迎来了她大展宏图的机遇和舞台。在此背景下召开区域经济学学科建设年会,对于深入探讨国家重大区域发。

29日的主旨报告环节由中国人民大学区域与城市经济研究所所长孙久文主持。国务院发展研究中心副主任王一鸣、北京大学杨开忠教授、中国人民大学张可云教授、南开大学刘秉镰教授、兰州大学郭爱君教授、中国科学院地理所金凤君研究员、北京师范大学吴殿廷教授和上海财经大学张学良研究员等先后作主旨演讲,探讨新经济地理学前沿、区域经济学发展流派、京津冀协同发展战略、金融精准扶贫、区域发展战略环评以及大都市区建设等议题。

30日的主旨报告环节由南开大学城市与区域经济研究所所长江曼琦主持。全国人大常委、财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻,广东省人大常委、暨南大学杨英教授,北京大学贺灿飞教授,南开大学安琥森教授,河北经贸大学副校长武义青,中国人民大学石敏俊教授等学者先后作主旨演讲,探讨区域经济下的城镇化、“一带一路”建设的总体格局研究、演化经济地理实证研究及政策启示、区域经济结构演进的机理分析、京津冀区域经济一体化分析及思考和城市发展的绿色转型等议题。

围绕“服务国家发展大战略,开创学科建设新局面”这一主题,本次会议设立了“国家空间战略与区域经济发展”“区域经济理论与方法”“区域政策规划与经济增长”“区域扶贫与城乡一体化”“区域创新与发展”“区域绿色发展与生态保护”“区域空间格局与演化趋势”和“区域城市群发展与新型城镇化”等八个分论坛,在分论坛上共有80余位学者进行了研究报告和研究成果展示。

本次年会同时还设立了开放式的“国家重大空间战略与区域经济学科前沿”高端论坛,论坛由中国人民大学经济学院石敏俊教授主持,南开大学安虎森教授,中国人民大学张可云教授、孙久文教授,北京师范大学吴殿廷教授,北京社会科学院赵弘研究员,暨南大学覃成林教授,武汉大学吴传清教授,华东师范大学滕堂伟教授等就我国近年来有关国家重大空间发展战略、规划、政策等问题进行了观点犀利的辩论,并深入探讨了区域经济学科发展面临的问题和未来的若干前沿领域。

全国区域经济学学科建设年会是由中国人民大学、南开大学和兰州大学共同主办,至今已经连续举办了十五届。年度研讨会致力于秉承和发扬区域经济学的应用传统,旨在通过开放、宽泛、自由的学术研讨和交流,为进一步推动区域经济学学科建设和更好地服务国家重大战略贯彻落实贡献真知灼见。