REUD学术沙龙第九讲 浙江大学陈建军教授解析杭州打造世界名城的战略与路径
栏目:学术交流
发布时间:2017-06-05

6月2日下午,应安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心、合肥区域经济与城市发展研究院邀请,浙江大学公共管理学院城市发展与管理系主任、浙江大学区域与城市经济研究中心执行主任,国务院发展与改革委员会长三角区域规划综合组成员,长江三角洲地区城市经济协调会专家委员会委员,中国工业经济学会理事,中日区域科学协会城市管理委员会副主任,杭州市政府决策咨询委员会委员陈建军作客“REUD学术沙龙”。陈建军教授以“杭州打造世界名城的战略与路径”为主题作了一场精彩纷呈的学术报告。报告会由研究院院长、协同创新中心主任胡艳教授主持,安徽大学经济学院副院长蒋长流教授、商学院吴义爽教授以及研究院的数名师生到场聆听。

报告伊始,陈教授首先深入剖析了国际化城市的产生背景,指出国际化城市是城市化高级阶段的产物,是要素流动和国际产业转移并导致世界经济增长重心区域更迭的必然结果,他认为国际化城市至少包括四个基本元素:“开发、连接、发展、共享”。随后,陈教授详细分析了杭州城市国际化的战略意义,认为推进杭州国际化有利于提高对外开放程度,加快培育新型战略性产业的世界级龙头企业,实现城市的共治共享。最后,陈教授指出杭州国际化发展的定位应该是“东方靓都,国际名城”,并且认为杭州要走出一条契合自身资源禀赋优势,应从“灵动山水、江南文化、创智空间、和谐家园”四个方面推进杭州特色的国际化建设。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

报告最后,陈教授与在座的师生进行了热烈互动,与会师生提出问题,陈教授一一为其解答。在近一个半小时的报告中,陈建军教授激情洋溢、旁征博引,大家也享受了一场高品质的“学术大餐”,对国际化城市的建设有了进一步的理解与感悟,获益良多。在与会师生的见证下,胡艳教授为陈建军教授颁发了特邀研究员聘书。(王芳供稿)