合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
我院教授参加第二届长江发展论坛
栏目:学术交流
发布者:合肥区域经济与城市发展研究院
发布时间:2017-08-30

日前,第二届长江发展论坛在2017国际科创园区(上海)博览会期间举行。我院院长胡艳教授、杨仁发教授应邀参会。

第二届长江发展论坛主题为“打造创新驱动带•实现共赢新发展”,由长江沿岸中心城市经济协调会主办,上海市人民政府合作交流办公室和复旦大学承办。会上,上海市副市长彭沉雷,复旦大学校长许宁生,全国政协委员、中国国际经济技术合作促进会理事长杨春光,上海市人民政府副秘书长宋依佳,武汉市委副书记、常务副市长陈瑞峰,南京市委常委、江北新区管委会党工委专职副书记罗群,合肥市副市长彭庆恩共同为“长江经济带智库合作联盟”揭牌。随后,许宁生、杨春光和南京市、武汉市、合肥市等长江沿岸中心城市经济协调会主席方城市领导先后致辞。复旦大学长江特聘教授张军和复旦大学社会发展与公共政策学院特聘教授、美国三一学院教授陈向明作主旨演讲。

1.jpg

2.jpg

下午的智库论坛上海市合作交流工作党委书记、上海市人民政府合作交流办公室主任、长江经济带(复旦大学)发展研究院共同院长姚海,复旦大学党委副书记、长江经济带(复旦大学)发展研究院共同院长刘承功分别致辞。长江经济带(复旦大学)发展研究院常务副院长、复旦大学教授彭希哲主持论坛。中国国际经济交流中心上海分中心秘书长郁鸿胜作主旨演讲,银联智惠/银联智策董事长徐燕军、重庆大学教授姚树洁作主题演讲。长江经济带(复旦大学)发展研究院发布四项长江经济带相关指数与研究报告。我院胡艳教授、杨仁发教授分别参加了围绕产业转型、地区经济与长江经济带发展开展圆桌对话。

3.jpg4.jpg

背景资料:201612月,在上海和其他长江沿岸中心城市领导关心和指导下,上海市人民政府合作交流办公室支持下,复旦大学联合上海社科院、南京大学、安徽大学、武汉大学、重庆大学、云南大学等长江沿岸12所高校和科研机构,共同发起了成立“长江经济带智库合作联盟”(以下简称联盟)的倡议。

联盟以对接国家战略、服务经济社会发展为宗旨,其核心任务是为政府和企事业单位提供长江经济带发展的高质量研究报告和重大决策咨询建议,共同推动智库间的人才交流和学生培养。主张对长江经济带开展全方位、多学科研究,从政府间区域合作机制的构建与完善,到长江水系的生态修复和环境保护,从长江流域的历史人文,到文化产业园区的规划对接。联盟将通过成员间的互联互通、资源共享、研究合作、成果交流、人员互通、联合发声,从而服务政府决策,促进社会行动,在合力把长江经济带打造成引领全国经济社会生态发展的战略支撑带的同时,推动各成员更好地实现科研发展、人才开发、地位提升。

联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn