REUD学术沙龙第十一讲 龚刚教授解析建设国家创新体系,跨越中等收入陷阱
栏目:学术交流
发布时间:2017-11-06

11月5日,应安徽大学区域经济与城市发展研究院(协同创新中心)、合肥区域经济与城市发展研究院邀请,云南财经大学经济学院以及金融研究院院长、北京大学发展研究院访问教授龚刚作客“REUD学术沙龙”。龚刚教授以“建设国家创新体系,跨越中等收入陷阱”为主题作了一场精彩纷呈的学术报告。会议由合肥区域经济与城市发展研究院院长胡艳教授主持,郑兰祥教授、江三良教授、杨仁发教授、张前程博士、黄永斌博士、安徽工业大学李荣坦博士以及研究院部分研究生到场聆听。

报告伊始,龚教授首先阐述了在现有增长理论的基础上,如何引入发展中国家特有的技术进步函数,构建增长模型,对中等收入陷阱的原因以及机制进行数理分析,进而得出发展中国家陷入中等收入条件的判定条件,最后以此判定条件为基础,讨论中国如何跨越中等收入陷阱。龚刚教授提出发展中国家要跨越中等收入陷阱,必须极尽所能地实现自主研发型的技术进步率大于前沿国家,特别是发挥政府的作用,构建中国特色的国家创新体系。

1.jpg

2.jpg

报告最后,龚教授与在座的师生进行了热烈互动,并一一解答了与会师生提出的问题。在两个多小时的报告中,大家享受了一场高品质的“学术盛宴”,获益良多。最后,胡艳院长为龚刚教授颁发了特邀研究员聘书。(周玲玉供稿)