合肥区域经济与城市发展研究院
Hefei Regional Economic and Urban Development Institute
安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心(研究院)
Collaborative Innovation Center for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
Institute for Regional Economic and Urban Development of Anhui University
安徽大学长三角经济社会发展研究中心
Research Center for Yangtze River Delta Economic and Social Development of Anhui University
打造新型学术智库 助推合肥区域发展
陈耀:当好高质量发展的智囊
栏目:智库观点
发布者:
发布时间:2018-09-26

陈耀:当好高质量发展的智囊

                       -----------《区域经济与城市发展研究报告(2017-2018)序言

党的十九大对我国经济发展作出了一个历史性判断,那就是我国经济由高速增长进入到高质量发展的新阶段。所谓“高质量发展”从根本上来说就是能够更好满足新时代人民日益增长的美好生活需要的发展,是能够充分体现“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念的发展,也是生产要素投入少、资源配置效率高、资源环境成本低、经济社会效益好的发展。而实现这样的高质量发展,不仅对我们传统的主要依靠增加投资、外延扩张以及外需拉动的方式提出了挑战,同时,对我们以服务改革开放发展为宗旨的新型智库建设提出了更高的要求。

最近,由安徽大学区域经济与城市发展协同创新中心、合肥区域经济与城市发展研究院(REUD)和合肥市政府政策研究室共同组织编写的《区域经济与城市发展研究报告(2017-2018)如期出版了,该书由八份专题研究报告集合而成,由研究院院长胡艳教授带领专业团队历经一年多时间完成。从这本书中我们既可以看到该智库在过去一年承担的一些重大课题的累累成果,也能从中感受到在服务地方改革发展上新型智库面临的新使命和责任担当。

在全国推动高质量发展和区域协调发展战略大背景下,该书从“一带一路”和长江经济带建设、大城市群协同发展、城市综合管理水平提升等角度出发,着力研究了后发展城市如何创新驱动高质量发展的战略思路,特别是提出了合肥市“等高对接”先进城市(南京、杭州),实现“向东发展”深度融入长三角,进而建设长三角城市群副中心,提升城市综合发展水平的新路径和新举措。全书立足合肥市当前经济社会发展面临的现实问题,深入研究了都市圈基础设施互联互通、风险投资基金支撑“双创”、社会化养老服务体系构建、以及特色小镇体制机制等重大课题,并积极展开中西方城市治理、创新发展等国际经验探讨。可以说,这对合肥市推进高质量发展提供了“高质量”思路和解决方案,同时对其他区域中心城市或都市圈建设也同样具有重要的启发和借鉴意义。

安徽和长三角地区之间的人文联系与经济往来历史悠久,合肥作为安徽省省会城市以及合肥都市圈核心城市亟需做大做强,加速融入长三角“发达俱乐部”既是合肥市推进产业升级、实现经济高质量发展的必要途经,也是长三角建设世界级城市群的重要依托和支撑。作为长三角的副中心城市,合肥、南京、杭州三座城市各有其发展特色。不论是从综合经济竞争力,还是宜居竞争力,可持续竞争力的角度,合肥均弱于南京和杭州,与这两个城市进行“等高对接”就是要通过对标找出差距,加快提升自身水平。事实上,经过近些年的发展,合肥在科技创新、工业发展、环境建设等方面已经取得不小成就,具有良好的基础和较大发展潜力,尤其是合肥能够与北京、上海两大城市一起被确立为“综合性国家科学中心”,在全国区域性中心城市中优势显著。该书的研究者不仅清楚地看到了合肥的发展短板,同时也看到了合肥的优势潜能,在此基础上,明确地前瞻性地提出了要“以深化改革为先导,凝聚共识;以世界一流为目标,发展强项;以南京杭州为标杆,补齐短板”,从高标准高视野高起点为合肥打造长三角世界级城市群副中心和“一带一路”节点城市指明了基本路径和努力方向。安徽大学的区域经济和城市发展研究院自成立以来,以专业精神不断提升研究水平,其成果不断地转化为地方决策,正在成为高质量服务地方发展的有影响力的高校智库。

习近平总书记强调,我们进行治国理政,必须善于集中各方面的智慧、凝聚最广泛的力量。改革发展任务越是艰巨繁重,越需要强大的智力支持。自2013年首次提出建设中国特色新型智库以来,政府、高校、民间组织等均展开了智库建设,智库形式多种多样,对公共政策的制定发挥着越来越重要的影响作用。在中国特色社会主义进入新时代的背景下,智库作为国家软实力和国家治理体系的重要组成部分,成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。当然,我们也应清醒地认识到,现实的智库建设也确实存在着“库多智少”、人才不足、独立性弱、影响力小等普遍性问题,需要我们积极地面对和解决。

智库具备服务经济社会发展,培育和凝聚地方人才,促进区域交流等作用。如何更好地发挥智库职能作用,“高质量”服务地方发展,满足地方实现高质量发展目标的需要,是当前地方智库建设的重大命题。我想结合我在很多地方的调研了解,对高校智库谈些简单的意见。近些年高校智库发展很快,但真正有影响力的智库不多,很多研究院所拿不到课题,成果寥寥,这里原因首先是缺乏有影响的专业领军人。过去高校主要精力放在教学上对科研不够重视,对有研究能力的教师也缺乏有效的激励。现在办智库就要扭转这种做法,在保证教学任务的前提下,选出一些科研能力强成果多水平高的教师组成研究团队,为培养团队可以考虑在国内外公开招聘或柔性引进相关专业的学术带头人,这是第一。

其次,高校智库要主动和当地政府部门建立密切的合作关系。由于体制问题,很多高校与地方政府是“老死不相往来”,地方迫切需要解决的问题没人研究,而高校科研机构又缺乏相应的课题来源,所以必须加强校地合作交流。一方面地方政府部门要充分重视并利用好当地高校的研究力量,不要总是认为“外来和尚好念经”,舍近求远把很多课题委托给远离当地实际的智库研究。另一方面当地高校智库要更多关注地方政府一段时间的重点任务,立足本地,找准问题,主动积极地为地方发展建言献计,提出切实可行、务实管用的咨询报告。通过合作密切关系,建立实验和实践平台基地,搭建长期合作平台。

高校智库还要注重平台的特色化建设。从研究领域来看,要在不断拓宽研究范围的基础上,更多地针对一些专门性问题展开研究,尤其是集中力量于重点领域,对一些重大问题进行长期跟踪,形成自己在特定领域的品牌,保持领先优势。从西方智库机构的成长路径不难看出,它们一般都是由某个特色领域的研究起家,等积累起足够的社会影响力之后,逐步再把平台做宽做大做强。

最后,不断提升智库的综合影响力。要推进智库服务地方重大决策,不断提升对重大问题的综合研判和决策谋划水平,为地方政府及时高效地提供最急需、最有针对性、最管用的研究成果。并重视智库成果传播的职业化建设,注重打造全方位传播方式,实现研究成果与传播渠道的有效融合,不断提升智库的“四大影响力”(学术影响力、社会影响力、决策影响力和国际影响力)。

新时代的智库建设既面临重大机遇也面临严峻挑战,期望各类智库不忘初心,以服务国家和地方发展为己任,特别是新时代在服务高质量发展上当好智囊。

衷心祝愿安大智库越办越好!

  

                                                         陈  耀

                                              中国区域经济学会副会长兼秘书长

                                                              20189



 

联系我们

通讯地址
中国 · 安徽 · 合肥市肥西路3号安徽大学龙河校区主教学楼西411室
邮政编码
230039
联系电话
0551-65108897
传真
0551-65108897
网址
http://reud.ahu.edu.cn